Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Бон

В своей байке «Пристрелка уступом» я писал, как мы на учебных артиллерийских стрельбах буквально с первых выстрелов раздолбали щит-мишень, и этим чуть не сорвали сами стрельбы. Метким выстрелом отличился мой друг Юлик Бондаренко, курсантская кличка "Бон". Ничего удивительного в этом нет. У него были такие математические способности, что он шутя решал в уме задачи куда сложнее, чем вычисление поправок к прицелу и целику с учётом изменения расстояния до цели, пеленга на неё, силы и направления ветра и пр. Например, определение места корабля в море по наблюдениям небесных светил, если пользоваться шаблонной методикой, для него не представляло никаких трудностей. Иногда, если во время практики ему не хотелось вставать с койки для наблюдения ночных светил, он потом решал задачу обратным ходом, то что мы называли «через живéте». То есть брал у кого-нибудь в прокладочном зале координаты корабля на произвольный момент времени прошедшей ночью и вычислял высоту звезды на тот момент. На мой взгляд, это было несравненно труднее, чем нормальный расчёт по известному шаблону. Но один раз Бон всё-таки попался со своим расчётом «через назад». Во время учебного похода на «Неве» мы сдавали бланки с расчётами на проверку своему руководителю штурманской практики кап-два М.М.Андрюкову. Потом получали их обратно с оценками. Однажды Бон получил странную оценку – вроде тройка, но почему-то выпуклостями вниз. Повертев бланк туда-сюда, Бон догадался, что это и есть та самая «живéте». Интересно, как об этом догадался «Мих-Мих» Андрюков?

У Бона вообще были выдающиеся способности. Он хорошо учился, казалось бы, не прилагая к этому никаких усилий, и не придавал никакого значения своим успехам в учёбе. Его гораздо больше заботило другое. Наше училище всегда активно участвовало в ежегодной весенней легкоатлетической эстафете Азербайджана, проходившей под девизом "За нефть и хлопок". Участвуя в этих соревнованиях, многие наши курсанты стали чемпионами республики в различных видах спорта. Среди видов соревнований был бег на 5000 метров, и Бон мечтал стать чемпионом училища именно в этом виде. Но неизменно приходил вторым. Его более успешным соперником был наш однокурсник Володя Чаговéц.

Надо сказать, что в этих конских бегах на 5 км участвовало всё наше училище. Наша кафедра "физо" почему-то решила, что все не участвующие в других видах спортивных соревнований должны пробегáть эту дистанцию. Не обязательно ставить рекорды, только участвовать. Для этого ровно за месяц до соревнований утренняя физзарядка на училищном плацу отменялась, а вместо неё нужно было намотать по асфальтовой дорожке вокруг плаца заданное количество кругов. Претендующие на рекорд или хотя бы на заметный результат бегали по специальной трассе за училищным забором, а основная масса так и бегала строем вокруг плаца. Кстати, строем бежали и во время соревнований. Не потому, что так требовалось, а потому что так веселей. Кроссовок тогда ни у кого не было, у наших спортсменов была какая-то специальная обувь, а мы бегали в своих рабочих ботинках, которые сокращённо именовались РГД, т.е. "русские г...давы". Представляете себе, как почти полторы тысячи пар РГД бегут по шоссе в ногу, причём на каждом четвёртом шаге все дружно ударяют правой ногой об асфальт? Никогда не слышали такой музыки? Много потеряли!

Так вот, Бон относился к этим тренировкам с полной серьёзностью, и до мелочей отрабатывал технику бега. По рекомендации наших тренеров с кафедры "физо" он ещё дополнительно укреплял мышцы ног специальными упражнениями. Мы получали эстетическое удовольствие, глядя, как красиво Бон бегает на тренировках. А Вовка Чаговец терпеть не мог спорта как такового, старался отсидеться где-нибудь во время тренировок, на соревнованиях бегал с грацией пьяного орангутана, беспорядочно болтая руками, - но всё равно приходил к финишу первым!

К сожалению, я потерял связь со своими бывшими однокурсниками. До меня доходили неясные слухи, что Бон плавал штурманом на первых АПЛ и вроде бы стал адмиралом. Но я уверен, что даже ставши адмиралом, Бон был озабочен тем, чтобы обставить какого-нибудь очередного Чаговца в каком-нибудь виде спортивных соревнований.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю