Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Легенда

Легенда

Так уж мне везёт, что я иногда на улице сослепу вступаю во что-нибудь собачье. Вот и на этот раз в поисках всяких морских баек наткнулся в интернете на якобы флотскую байку Михаила Веллера "Легенда о морском параде". Кто не знает: это такой плодовитый писатель, с лёгкостью пишущий о чём угодно. Чтобы избавить брезгливых читателей от необходимости самим читать "это", кратко перескажу содержание байки.

В 1947 году крейсер "Киров" должен был участвовать в морском параде на Неве, но наскочил на мину, и его решили заменить однотипным (по мнению Веллера!) крейсером "Свердлов". Но крейсер "Свердлов" в это время стоял в полуразобранном виде на ремонте в Калининграде (бывш. Кенигсберг). Его чудесным образом чуть ли не за одну ночь собрали хотя бы в таком виде, чтобы он мог идти своим ходом в сторону Ленинграда. А покрасить снаружи решили уже на ходу, для чего завод выделил 200 (двести - запомните эту цифру!) маляров, ну конечно же все до единого женска пола. Дальше можно не пересказывать? Или всё-таки закончить байку? Так вот, рулевой, матрос-первогодок, стоя в единственном числе на мостике, за трое суток кое-как довёл боевой корабль до Риги. Все остальные матросы и офицеры корабля были заняты с маляршами. В Риге командир корабля (тоже до этого занятый) приказал сгрузить всех малярш на берег, а потом матросы, вися на люльках и стоя на стремянках, весело и шутя покрасили корабль, который своевременно прибыл на парад в достойном виде.

Какие выводы невольно приходят в голову при чтении этой якобы флотской байки:

1) наверное это юмор (по крайней мере, автор силится нам это доказать);
2) все бабы б...ди, а уж все малярши - так это без всякого сомнения!
3) крейсера "Киров" и "Свердлов" совершенно однотипны ("систер-шипс", как пишет Веллер, обнаруживая знание морской терминологии), хотя:

а) крейсер "Киров" (проект 26) построен в 1938 году, а крейсер "Свердлов" (проект 68-бис) - в 1952-м,
б) водоизмещение "Кирова" 9436 тонн, а "Свердлова" 19200 тонн,
в) экипаж "Кирова" 724 человека, а "Свердлова" 1270 человек (запомните эту цифру!).

4) рулевой на корабле (даже салага-первогодок) элементарно может в одиночку вести большой военный корабль, как шофёр свою маршрутку: ага, слева - это Хельсинки, а впереди, как я вижу - Кронштадт;
5) вообще на корабле даже командира не нужно, главное - чтобы был рулевой. Запомнили цифры 200 и 1270? Пока 200 доблестных матросов и офицеров галантно развлекают 200 малярш (если они, конечно, не многостаночницы), остальные 1070 моряков скромно стоят со спущенными штанами, терпеливо ожидая своей очереди. Всякие там механизмы и аппаратура работают сами по себе, а что им сделается?
6) ну и наконец: как это корабль, построенный в 1952 году, в 1947-м уже ухитрился попасть на завод в ремонт? Эту загадку я оставляю вам.

Должен сказать, что я пытался обсудить описанную в байке ситуацию с одним своим знакомым, и он сказал: "Ну и пусть это всё неправда, зато смешно". На что я могу ответить только крылатыми словами генерала Александра Лебедя: "Дурак на самом деле не глуп, у него просто ум такой!"

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю