Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Скажи-ка, дядя...

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Скажи-ка, дядя...
Иллюстрация: Портрет капитана первого ранга Михаила Николаевича Лермонтова. impereur.blogspot.ru
– Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?…


Эти строки знакомы нам со школьной скамьи. Однако, всем ли известно, что корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил стихотворение "Бородино" капитану первого ранга Гвардейского флотского экипажа, принимавшего участие в Бородинском сражении в 1812 году, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову.

Биография

Лермонтов Михаил Николаевич (1792-1866) родился в усадьбе Острожниково Чухломского уезда в семье отставного капитан-лейтенанта флота Николая Петровича Лермонтова и его супруги Елизаветы Петровны. В 14 лет Михаил Николаевич поступил в Морской кадетский корпус, а в 16 лет принял боевое крещение в русско-шведской войне на борту гребного катера "Снапоп". За личную храбрость в бою у острова Пальви юный гардемарин Лермонтов получил свою первую награду – Знак отличия военного ордена – Георгиевский крест.

После выпуска из корпуса мичман Лермонтов получил назначение в Гвардейский флотский экипаж. Но служба в этой элитной части вовсе не означала легкой и безопасной карьеры на дворцовом паркете. Вместе со своим экипажем Михаил Николаевич Лермонтов прошел через огонь всех основных боев и сражений Отечественной войны 1812 года, неоднократно был ранен и удостоен заслуженных боевых наград.

На Бородинском поле Гвардейский экипаж получил задачу уничтожить мост через реку Колочу на правом фланге русских войск в случае прорыва французов. Для этого к мосту был выдвинут отряд моряков-добровольцев, возглавил который именно мичман Лермонтов. 

Когда французы ранним утром выбили из села Бородино защищавший его егерский полк, моряки пропустили отступавших по мосту егерей и подожгли мост. После этого совместно с егерями моряки контратаковали французов, успевших проскочить на другой берег, и полностью их уничтожили. До конца дня французы не предпринимали новых попыток перейти реку. В бою погибли 4 матроса, 7 человек были ранены, а их командир – мичман Лермонтов – контужен. Этот эпизод стал самым заметным фактом участия в Бородинском сражении моряков Гвардейского экипажа. 

Впереди у мичмана Лермонтова была длинная и славная боевая карьера – участие в сражениях при Бауцене и Кульме, покоренный Париж, взятие турецких крепостей Варны, Инады и Мессемврии, дальние морские походы, командование фрегатом "Россия" и линкором "Георгий Победоносец", и, наконец адмиральские эполеты и служба в Главном Морском штабе. Последний свой бой Михаил Николаевич Лермонтов принял в Крымскую войну, возглавив оборону Свеаборгской крепости от англо-французского флота.

И все же важнейшим делом своей жизни он всегда считал участие в войне 1812 года и сожженный мост на Бородинском поле – рубеж на подступах к Москве, который ему с его моряками удалось отстоять.

Литературная карьера

Родственник великого поэта прожил яркую жизнь. В те времена многие писали мемуары. Брался за перо и Михаил Николаевич. Но результат его литературных усилий вряд ли можно назвать прозой в чистом виде. В литературных альманахах российских столиц 1830-1860-х годов стихов за подписью тезки Лермонтова не обнаружено.

Но выяснилось, что покоритель Парижа писал стихи по-французски – это вообще-то было обычным явлением для русского дворянства той эпохи. Предположительно, Михаил Николаевич может являться автором стихотворения La Tourterelle ("Горлица"). По данным "Лермонтовской энциклопедии" Б.Г. Окунева, вопрос об авторстве этого стихотворения, претендовавшего на роль самого раннего из сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова, не решен.

La Tourterelle

В стране, природой оживленной, —
Где новой жизнью все цветет;
Там в рощице уединенной
Печальна горлинка живет.
Весны дыханью не внимает,
Не веселит ее зефир,
Печальна стонет и вздыхает,
Для ней постылым стал весь Мир.

Туда я часто одинокой
Хожу грусть сердца облегчать;
И горести ее глубокой
Хожу в молчании внимать, —
Тоски ее причину знаю,
Но не могу ей пособить. —
Я столько ж, как она, страдаю;
Без милой можно ль в свете жить!!!

Возможно ль сердцу утешаться,
Коль не с кем чувств ему делить!
Возможно ль жизнью наслаждаться,
Коль не с кем душу в душу слить! —
Мой стон плачевный и унылый
С твоим я стоном съединю,
И общую нам грусть — по милой
С тобою, птичка, разделю.

Но глас твой может пронесется,
Как легкий, вешний ветерок;
Подруги сердцу он коснется
И — прилетит к тебе, дружок!
А я! — Как горько мне в природе
Жить с бедным сердцем сиротой,
Стонать, лить слезы на свободе,
Без милой дни влачить с тоской.


Именем героя

Не так давно, 18 января 2013 года, на Ярославском судостроительном заводе заложен новый десантный катер, названный в честь мичмана Михаила Николаевича Лермонтова. В ознаменование 200-летнего юбилея первой Отечественной войны 1812 года было принято решение увековечить память героев 1812 года в наименованиях серии десантных катеров проекта 21820, строящихся на Ярославском судостроительном заводе. Приказами Главнокомандующего ВМФ катеру заводской № 701 присвоено наименование "Денис Давыдов", катеру заводской № 702 – "Лейтенант Римский-Корсаков", а катеру заводской № 703 - "Мичман Лермонтов".

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю