Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Василий Васильевич, пулемётчик и снайпер

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Василий Васильевич, пулемётчик и снайпер
Текст: Шефский сайт БАПЛ "Псков", Д.А. Онуфриев
Фото: Шефский сайт БАПЛ "Псков"
Василий Васильевич родился 10 февраля 1920 года в деревне Кочалова-Каменка Порховского района Псковской области в крестьянской семье. Василию Васильевичу было 6 лет, когда от удара молнии погиб его отец. Жизнь в семье стала тяжелой. Среди троих детей он был старший. Две младшие сестры остались с мамой. В 13 лет его определили на работу учеником столяра в детский дом в Жирно Порховского района. В детском доме была большая библиотека. Василий Васильевич с большой охотой прочитал почти все книги. Жизнь шла своим чередом. Как-то в их края приехал в отпуск краснофлотец. Форма моряка произвела неизгладимое впечатление. Вопрос, где служить, был решён.

В 1940 году Василия Васильевича призвали на срочную службу на 5 лет. Попал служить на Балтийский флот. Курс молодого бойца и обучение по специальности "пулемётчик" прошли в экипаже Ленинграда на Фонтанке.


Служить был направлен в военно-морскую базу на полуострове Ханко (Гангут) на катера пулемётчиком. Потом поездом через Финляндию, Ленинград, для дальнейшего прохождения службы прибыл в Таллин на сторожевые катера.


Начало войны

О войне говорили много. Но основная позиция строилась на том, что в ближайшее время войны не будет. Об этом свидетельствовали и официальные заявления ТАСС. Узнав о фашистском вторжении 22 июня 1941 года, были уверены в том, что долго война не продлится. Враг будет разгромлен. Балтийский флот встретил войну в боевой готовности №1. В Таллинской военно-морской базе шла обычная боевая работа – на катерах патрулировали прибрежные районы. Все находились в напряжении и томились неизвестностью. А события в июне 1941 года разворачивались очень быстро. Становилось понятным то, что враг силён, коварен и предстоят ожесточённые бои. Он стремительно продвигался в глубь страны. Довольно быстро подошёл к Таллину. Катера поставили на прикол и Василий Васильевич с другими краснофлотцами был направлен в морскую пехоту на подкрепление сухопутным подразделениям. Здесь, под Таллином, приобретался первый боевой опыт ведения боя. Враг наступал. В августе 1941 года крупные силы Балтийского флота скопились в Таллинском заливе. Фашисты хотели уничтожить весь флот, не дав ему уйти. Было принято решение о переходе флота в Кронштадт и эвакуации войск из Таллина. 28 августа батальон, где воевал Василий Васильевич, сняли с передовой и отправили в Таллин, где они погрузились на транспорт "Иван Папанин". На транспорт погрузили авиачасть вместе с топливозаправщиками, залитыми топливом, много раненых и гражданских.


Таллинский переход

Ближе к вечеру 28 августа 1941 года в 18.00 отошли от города.


Фашисты вели обстрел конвоя с берега, авиация противника сделала несколько налётов. По ним отвечала корабельная артиллерия, зенитки. Конвой вошёл в минные поля, расставленные немцами и финнами. На глазах Василия Васильевича потонули 2 транспорта. Большие потери были среди боевых кораблей. На минных полях работали тральщики. В 23.00 стали на якорь. Утром продолжили движение. В 10 часов налетела вражеская авиация, которая терзала корабли весь день. Одним из первых разбомбили плавучий госпиталь. Потом один корабль, уклоняясь от авиаудара, вышел из разминированного прохода и подорвался. Корабли отвечали яростным огнём на атаки самолётов, но эскадра неумолимо теряла эсминцы, сторожевики, тральщики, грузовые транспорты. Несколько кораблей приняли на себя торпеды, предназначенные для головного крейсера "Киров". Настоящая мясорубка, переламывающая суда и человеческие жизни. Вышли из минного поля. Боевые корабли прибавили ход и ушли вперёд, а тихоходный транспорт остался один на один с врагом. Фашисты начали интенсивный авианалёт.


На "Иване Панине" с верхней палубы всех спустили в трюм. Люди сидели в неведении, но надеялись на помощь. Надеялись на то, что наши помогут. Придёт флот, авиация и прикроет. Но никто не пришёл. Во время авианалёта в трюм, где располагался батальон, вбежал старпом капитана транспорта и скомандовал: "Пулемётчики есть? Подняться наверх". Пулемётчик Василий Васильевич сразу же побежал на верхнюю палубу. Краснофлотцы открыли огонь по пикирующим самолётам из пулеметов Дегтярёва. Транспорт маневрировал, уклоняясь от бомб. Одна за другой они взрывались вдоль борта, окутывая матросов морской водой. Одна из многих бомб попала в корму и лишила транспорт возможности двигаться. Вторая бомба попала в надстройку и ходовой мостик. Стреляя по противнику, Василий Васильевич отчётливо видел, как пикировщик заходит на транспорт, с подвески отделяется бомба и падает прямо в середину "Ивана Папанина". Огромный взрыв содрогнул судно.


Василий Васильевич пришёл в себя, оказавшись в холодной воде Балтики. Вынырнул. Осколками был ранен, но боли не замечал. Только кровь текла. Видел пожар на транспорте, бегали матросы, в воде плавали люди. Держаться на плаву было тяжело. Заметил кусок деревянной мачты, за который можно было держаться. Сколько времени Василий Васильевич пробыл в воде, неизвестно. Может, час, может, больше. Чувствовалось то, что течение начинает сносить его с фарватера в сторону Финляндии. Вдруг достаточно близко прошёл большой сторожевик. Василий Васильевич видел много людей на его борту, но он проходил быстро. Мысли о спасении рассеивались, а чувство безысходности и одиночества росло. Но вдруг корабль застопорил ход и сдал назад. Бросили конец, Василий Васильевич взялся за него и очутился на палубе. Добрались до острова Гогланд. Ночью на катерах - в Кронштадт. Всего в Таллинском переходе до Кронштадта дошли 112 кораблей и катеров, 32 транспорта и вспомогательных судна. Во время перехода погибли 15 кораблей и катеров, 43 транспорта и вспомогательных судов. Василий Васильевич с серьезным ранением попал в Ленинград в плавгоспиталь, который эвакуировали из Выборга. Когда раны стали заживать, попросился, чтобы перевели в военно-морской госпиталь в Ленинград для того, чтобы продолжить войну матросом в военно-морском флоте. Как только переехал, ночью выборгский госпиталь разбомбили.

Морская бригада железнодорожной артиллерии

После выздоровления в ноябре 1941 года был направлен пулемётчиком в 101-ю Морскую бригаду железнодорожной артиллерии Балтийского флота. Орудия разных калибров - 130, 180, 356 мм были поставлены на железнодорожные платформы. Нигде больше такой бригады не было.


Её преимущество было в том, что после выполнения боевой задачи орудия покидали временные боевые позиции и уходили в укрытие. При обороне Ленинграда перед бригадой ставилась основная задача - контрбатарейная борьба. При обстреле Ленинграда дальнобойной артиллерией фашистов открывали подавляющий огонь.


Немцы были вынуждены разворачиваться на ответный огнь. В итоге – кто кого! Бригада выполняла и другие задачи - отбивала атаки танков, оказывала огневую поддержку Ленинградскому фронту, наносила огневые удары по узлам сопротивления противника, его живой силе и технике, находившимся в глубоком тылу. Ни одна операция Ленинградского фронта не проводилась без участия железнодорожной артиллерии. Вскоре Василий Васильевич был назначен комсоргом батареи.


Каждый день и каждая ночь проходила в сражениях. Все понимали важность выполнения боевой задачи. Но где-то в глубине души хотелось один на один сойтись с врагом. И такая минута наступила.

Снайперское движение

На Ленинградском фронте по инициативе комсомола развернулось снайперское движение. В бригаде требовались комсомольцы-добровольцы на передний край борьбы с врагом. Василий Васильевич как комсорг вызвался первым. В январе 1942 года по решению командования бригады был зачислен в состав одной из снайперских групп, сформированных из моряков-добровольцев, под руководством сержанта Валентина Калинина. Пришлось учиться и приобретать опыт снайпера в боевых условиях. На первый взгляд, в скрытой тактике снайпера нет ничего сложного. На самом деле это не так. Нужно учитывать, что враг тоже наблюдает и ведёт огонь. Особенно опасны были фашистские снайперы. В первую очередь нужно выявлять и уничтожать их. Побеждает тот, у кого больше выдержка, хладнокровие, осторожность, расчёт и умение метко стрелять. Нужно было освоить в совершенстве умение определять расстояние до цели, параметры движения цели, силу ветра и прочие тонкости.


Тактика "охоты" на врага сложилась не сразу. Она постепенно шлифовалась и корректировалась с учётом конкретных условий и расположения переднего края, поведения противника, его активности и наличия его снайперов. На передовой работали парами. Один вел наблюдение. Другой находился на огневой позиции и тоже вёл наблюдение через оптический прицел. При обнаружении цели наблюдатель подсказывал ориентир, в какую сторону движется фашист. Стрелок ориентировался на место, старался хладнокровно навести прицел и плавно спустить курок. После выстрела сразу же менялась огневая позиция.


После возвращения с задания старались попасть в свою бригаду. Помыться, привести себя в порядок. И обратно на передовую, в траншеи вместе с пехотой. Снайпера оказывали большую поддержку нашим сухопутным войскам, уничтожая стрелков на пулемётных точках, артиллерийские расчеты и т.д. Однажды красноармейцы с передовой сообщили, что заметили фашистского наблюдателя. Он то появлялся на какое-то время, то исчезал. На пару с С.Н. Никишиным Василий Васильевич решил поохотиться за таинственным незнакомцем. Долго лежали, наблюдали. Вдруг невдалеке от сломанного дерева появился немецкий офицер. Посмотрел в бинокль в нашу сторону и исчез. Выстрелить тогда не успели. Досадно. Через некоторое время офицер появился снова. Тут Василий Васильевич не мешкал. Фашист упал на бруствер. Для верности всадил ещё одну пулю. Василий Васильевич никогда не делал зарубки на прикладе по количеству уничтоженных врагов потому, что достоверно доказать, уничтожил ты врага или ранил, можно было только сползав в окопы к врагу, осмотрев его и убедившись в этом. Это исключалось. В Василия Васильевича тоже два раза попадали: один раз в приклад винтовки, второй раз – в амбразуру. Немец тоже думал, что убил. Также и у нас могло быть. Но снайперы заставили себя уважать.


За время обороны Ленинграда практически весь Ленинградский фронт был проползан снайпером Василием Васильевичем и его товарищами. Наиболее именитой стала "гранинская пятёрка", в которую входил младший сержант В.В. Васильев. На счёту этой пятёрки было 1495 уничтоженных оккупантов.

В январе 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, Василий Васильевич был отозван обратно в часть.


22 января 1944 года бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду, а 24 января 1944 года бригаде было присвоено почётное наименование "Красносельская". 22 марта 1944 года бригада была награждена орденом Красного Знамени. В бригаде дисциплина была крепкая, грамотные командиры, поэтому и воевали хорошо.

В освобождении города Пскова Василий Васильевич прямого участия не принимал. Но часть сил Ленинградского фронта двигалась с другой стороны озера к Тарту.


Немцы, боясь окружения, вынуждены были отойти из Пскова. В этом плане как-то помогли освобождению. Потом Василию Васильевичу довелось освобождать Прибалтику. Именно в Прибалтике ему очень повезло, он встретился со своей женой – Ольгой Евгеньевной.

В апреле 1945 года Василий Васильевич принимал участие в освобождении крепости и главного города Восточной Пруссии – Кенигсберга, в овладении последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау - крупным портом и военно-морской базой фашистов на Балтийском море.


День Победы

Бригаду стали оперативно перебрасывать на разгром Курляндской группировки противника. На переходе к месту боев пришло известие об окончании войны. Враг был разгромлен. День Победы - это был великий праздник. За время войны Василию Васильевичу не раз приходилось ходить в атаку. Изначально, при выходе из окопов, замполиты кричали: "За Сталина!" Дальше в пылу атаки этот лозунг никто не вспоминал. Были крики, мат. Бойцы шли в неопределенность. Это особое состояние.

После войны

Василия Васильевича пригласили на беседу и направили на учёбу в Политическое училище имени Жданова в Ленинград. В 1948 году окончил училище.


Был направлен для дальнейшего прохождения службы на Тихоокеанский флот в дивизион тяжёлых мониторов. Прослужил там 8 лет. Условия были тяжёлые, дети часто болели. В 1957 году направили на курсы совершенствования командного состава в Ленинград с условием возвращения к прежнему месту службы. Приехал сюда с семьёй.


Пока учился на курсах, пришёл приказ – кто отслужил на ТОФ 5 лет, может перевестись на другой флот. Получил направление на Балтийский флот. Те нажитые вещи, которые остались в Советской гавани на ТОФе, так там и остались. Ехать за ними не было смысла. В декабре 1960 года уволен с военной службы в запас. Переехал в Псков, где проживает и сейчас. Проработал 21 год на должности инспектора отдела кадров в Мостоотряде №48.


За боевые заслуги Васильев Василий Васильевич награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу", юбилейными медалями "За Победу" и многими другими.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю