Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Василий Иванович Храбрых, соловецкий юнга Великой Отечественной войны

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Текст: Шефский сайт БАПЛ "Псков", Д.А. Онуфриев
Фото: Шефский сайт БАПЛ "Псков"

Начало войны

Василий Иванович Храбрых родился в 1927 году в многодетной семье в глухом сибирском селе Голубково, что в 40 верстах от города Ирбита. Отец – столяр-краснодеревщик, мать – домохозяйка, в семье 8 детей. В 30-е годы семья переехала в Свердловскую область в город Ревда. Здесь же в 1934 году Василий Иванович пошёл в первый класс.


Война началась, когда Василий Иванович окончил 7 классов. В далёком от фронта городе война давала о себе знать появлением беженцев, очередями в магазинах и продуктовыми карточками. Самым тяжёлым ударом стало известие о гибели старшего брата. Он погиб в первые дни войны, защищая Брестскую крепость, куда прибыл служить после окончания училища в звании лейтенанта. Василий Иванович во всём старался подражать своему старшему брату. Чтобы бороться с фашистами, он пытался поступить в лётную школу в Свердловске. Но документы не приняли. Просили подождать годик. Ходил в райком комсомола, доказывая, что он должен участвовать в боях с врагом. 4 раза убегал из дома на фронт. Его возвращали, отец порол ремнём. Но Василий Иванович не мог успокоиться.

Соловецкая Школа юнг

В 1943 году Василия Ивановича пригласили в райком комсомола и предложили поехать на учёбу в Школу юнг на Соловецкие острова, которые расположены в Белом море в 165 километрах от полярного круга. Это было воспринято с большим восторгом. Родители не хотели отпускать Василия Ивановича. Долго ему пришлось их уговаривать. В итоге они дали своё согласие.

Василий Иванович попал во второй призыв. Первый выпуск уже направили по флотам и флотилиям для прохождения дальнейшей службы. В Архангельске он впервые одел на себя матросскую форму. Только бескозырки у юнг были не как у матросов. Ленты не свисали по спине, а заканчивались на затылке бескозырки аккуратным бантиком. Форму тоже пришлось ушивать, так как Василий Иванович был далеко не богатырского телосложения.


Погрузились на пароход "Комсомолец" и пришли на Соловки. Началась учёба в школе юнг. Далеко не всё было просто. Но все учились прилежно, приобретая знания по флотской специальности. Василий Иванович и остальные ребята понимали, что только толковый боцман, командор, хороший радист, моторист, дизелист может занять достойное место на боевом корабле. Василий Иванович учился самозабвенно, удивляя преподавателей своим упорством. Сначала группу из 25 человек готовили на радистов, потом, по потребностям войны, решили переучить на рулевых.


Помимо учёбы, занимались строительством подсобных помещений, валили лес и корчевали пни, рыли в твёрдой северной земле котлованы. Сами стирали, сами готовили, сами убирали. Чистота была идеальная. Вся жизнь в школе юнг была расписана по минутам. По ночам нередко объявлялись тревоги с марш-бросками. Василий Иванович вместе с другими ребятами изучал разные виды оружия, приёмы рукопашного боя. И так каждый день.


Белое море и природа Соловецких островов поразили Василия Ивановича своей красотой. Неизгладимое впечатление произвели белые ночи, переходы по островам на 6-и вёсельных ялах.

Год учёбы пролетел быстро. На выпуске юнги дали клятву умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Им в торжественной обстановке были выданы Свидетельства об окончании Школы юнг. Василий Иванович окончил школу юнг с отличием и в числе 10 отличников учёбы был досрочно отправлен на фронт.

Война на Днепровской флотилии

В июне 1944 года Василий Иванович был направлен на Краснознамённую Днепровскую флотилию, где попал в дивизион бронекатеров и был зачислен на должность командира отделения рулевых гвардейского бронекатера. Экипаж был небольшой, дружный, многонациональный - всего 12 человек.


Первое боевое крещение юнга получил в одну из июньских ночей 1944 года при освобождение Пинска (Брестская область, Беларусь). На реке бронекатер, на котором служил Василий Иванович, в группе с другими бронекатерами встретился с кораблями противника. Силы были неравные, но катерники пошли в атаку, вырвались вперёд и первыми открыли огонь из орудий. Всё происходило скоротечно. Вода вокруг катера вставала большими фонтанами, по обшивке застучал град пуль и осколков, умолк выведенный из строя пулемёт, заглох левый мотор. Из машинного отделения поднимался дым. Катер Василию Ивановичу пришлось вести почти вслепую - рвущиеся мины и снаряды закрывали горизонт. И вот огневая завеса осталась позади. "Кажется, прорвались", - сказал командир с облегчением. Этот бой стал для Василия Ивановича большим испытанием воинского мастерства, воли и мужества. После этого боя командир сказал про него: "Мал, да удал".

За годы войны Василий Иванович принял участие во многих боевых операциях. Освобождал город Пинск, участвовал в операции "Багратион", освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Фронтовой путь Василия Ивановича прошёл по рекам Буг, Висле, Одере, Шпрее и т.д.


В период Берлинской операции лёгкие и быстроходные бронекатера с установками для пуска реактивных снарядов были переброшены с реки Одер на реку Шпрее. Они внесли свою маленькую долю в штурм Берлина.


Приходилось всё время маневрировать по реке Шпрее. Река была превращена фашистами в мощную полосу обороны, насыщенную дотами и дзотами. Катера дивизиона перевозили десант и поддерживали наступление наших войск своим арт-огнём, подавляя огневые точки и живую силу противника. Бронекатер, на котором воевал Василий Иванович, получил множество пробоин. Экипаж в ходе боя не только вёл артиллерийский и пулеметный огонь, но и успевал заделывать эти пробоины. Под сильным огнём противника наши моряки обеспечили переброску на другой берег наступающих частей Красной Армии. Всего на катерах уже в Берлине переправили порядка 16000 бойцов непосредственно к Рейхстагу. Бронекатер, на котором служил Василий Иванович, вместе с другими бронекатерами обстреливал Рейхстаг. Благодаря взаимодействию всех родов войск в ночь с 30 апреля на 1 мая Рейхстаг был взят.


Утром наступила звенящая тишина. Из окон зданий повсюду начали появляться белые флаги. После водружения Знамени Победы над Рейхстагом Василий Иванович со своими товарищами с разрешения командования укрепили на крыше военно-морской флаг своей речной флотилии. Василий Иванович сделал надпись на Рейхстаге: "Дошли! Соловецкие юнги".

После войны

10 мая, уже после Победы, был получен приказ, и флотилия вышла в Свинемюнде, где Балтийский флот блокировал группировку эсэсовцев, рвавшихся на запад. Там подорвались на минах два наших тральщика. Василий Иванович был не на бронекатере, а на барже, которая тоже подорвалась, и его с другими моряками выбросило в море. Их подобрал глиссер. И после этого, когда Василий Иванович в составе десанта высадился в Свинемюнде вместе с другими моряками, фашистам не было пощады. Это была его последняя операция войны.


Очень много моряков не дошло до Победы, огромные потери были среди мирного населения. В семье Василия Ивановича из восьми детей осталось трое. Из 4111 выпускников школы юнг более 1000 погибли в боях за родину. Но именно юнги заслуженно пользовались уважением на кораблях военно-морского флота. Они были совсем мальчишками и со свойственным им задором и уже ответственностью брались за выполнение любого смертельно опасного задания командира и выполняли его.

После Победы флотилию, в которой служил Василий Иванович, задержали в Германии на 2 года для поддержания порядка и ликвидации последствий военных действий. На полях, огородах и улицах оставалось много мин. Однажды Василий Иванович, прогуливаясь со своими товарищами за городом, набрёл на огромную грядку спелой клубники, но, как выяснилось позже, грядка была заминирована. Большое желание было набрать и поесть клубники. Спасла его немецкая девушка, Инга, которая, буквально сбив его с ног, не дала ступить на смертоносную землю. Благодаря этой юной немке он остался жив.

В 1947 году Краснознамённая ордена Ушакова первой степени Днепропетровская флотилия вернулась на Родину. После этого Василий Иванович послужил ещё на Северном флоте.

В 1948 году Василий Иванович демобилизовался и вернулся на Родину – на Урал в город Ревда. Работал в металлургической отрасли и на железнодорожном транспорте - машинистом паровоза.

В 1965 году Василий Иванович переехал к родным во Львов. Закончил 10 классов школы. Закончил 3-х годичную Школу мастеров. Работал на заводе мастером, затем начальником участка рамно-прессового цеха. В Львове отработал 27 лет. Здесь встретил свою вторую половинку – Нину Ивановну.

Женщина с интересной судьбой, родом из деревни Глазуново Псковской области. Всё детство её было омрачено войной. В начале войны в деревню пришли немцы. Мирное население убивали без разбора. Но долго не задержались. Их потеснили переброшенные на это направление два сибирских батальона. Они отбили Полибино, перекрыв немцам дорогу между Невелем и Великими Луками. Пока наши войска стояли в деревне, местные жители им помогали всем, чем могли. Обстирывали, готовили поесть. Из военных дублёнок выводили вшей проверенным способом - натопят баню, на горячую каменку брызнут воды и кидают дублёнку. Ни одна вошь не выживала.

12 мая 1942 года немцы предприняли массированное наступление. Артобстрел был очень мощный. У родителей Нины Ивановны только был поставлен в печь выпекаться хлеб. Стали рваться снаряды. Бросили всё и в чём были побежали на восток – только там немцев не было. Убежали за несколько километров. Остановились в маленькой деревушке. Есть нечего. Под вечер отец Нины Ивановны и ещё 2-е мужчин, все уже в возрасте за 50 лет, мобилизации не подлежали, решили сходить в деревню и принести выпеченный хлеб, взять вещи. Но пропали. Как выяснилось позже, попали в немецкую засаду. Фашисты заставили отца Нины Ивановны рыть землянку. Его много били, но как-то ночью ему удалось сбежать. Скитался по деревням, работал на хозяев. С семьёй он встретился только через 1,5 года в январе 1944. Как потом узнали, из двух сибирских батальонов почти никто не выжил.

Хотя Псковская область и была окккупирована фашистами, но были и недоступные для них места. Активно действовали в тылу врага наши партизаны. В Великолукском районе всю войну продолжали работать два советских колхоза.

Нине Ивановне, её маме, сёстрам за годы войны много пришлось пережить. Очень много работали для того, чтобы наши солдаты победили. Валили лес, стирали, голодали, но оставались жизнерадостными, жизнелюбивыми людьми. Поэтому и победили.

В начале 90-х годов сильным ударом для бывшего фронтовика стал развал Советского Союза. Из-за усиления антирусских настроений во Львове Василий Иванович с женой переехали жить в Псков.


Василий Иванович вёл исключительно активный образ жизни, часто выступал перед молодёжью, проводил работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию юношей и девушек. До 60 лет сдавал кровь и был Почётным донором СССР. Прекрасно по памяти читал стихи. 17 мая 2012 года Василий Иванович Храбрых умер. Светлая память Соловецкому юнге. Светлая память ветерану войны.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю