Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Геннадий Георгиевич Вершинин, боцман-катерник

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Текст: Шефский сайт БАПЛ "Псков", Д.А. Онуфриев
Фото: Шефский сайт БАПЛ "Псков"

Начало войны

Геннадий Георгиевич Вершинин родился в одной из деревень Холмогорского района Архангельской области, недалеко от того места, где родился первый русский учёный-естествоиспытатель М.В. Ломоносов. Детство было тяжёлое. Рано пришлось освоить в колхозе работу конюха.


Война пришла внезапно. Геннадию Георгиевичу не было и 14 лет. Её отголоски неслышно доносились до глухой деревушки. На войну были мобилизованы почти все мужчины. Вся работа в колхозе легла на женские плечи.

Впервые война заявила о себе в 1942 году, когда в Архангельск стали приходить караваны союзников. Немецкая авиация бомбила город. При этом суда каравана не пострадали, но сильный пожар возник на лесоперерабатывающем заводе и на многих других объектах города. Зарево и гром разрывов был виден и слышен на большом расстоянии. Это было страшно.

После этого Северный флот усилил противовоздушную обороны оборону Архангельска, и налёты прекратились.

В то тяжёлое время каждый мальчишка жил мечтой бить врага, быть полезным стране. Но Лига Наций запрещала юношам и девушкам младше 17 лет принимать участие в боевых действиях. Попасть на фронт было практически невозможно. Хотя много мальчишек совершали побеги на фронт, их снимали с поездов и возвращали обратно. Кому-то удавалось стать "сыном полка", но эти случаи были единичными.

Соловецкая Школа юнг

25 мая 1942 года по приказу наркома Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецова была организована Школа юнг. В приказе говорилось: в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ, к 1 августа 1942 года сформировать при Учебном отряде Северного флота школу юнг ВМФ, школу укомплектовать юношами комсомольцами и некомсомольцами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование 6-7 классов, исключительно добровольцами через комсомольские организации в районах по согласованию с ЦК ВЛКСМ.

Геннадий Георгиевич написал заявление, что добровольно хочет принять участие в защите и помощи отцам и братьям, воюющим за Родину на фронтах войны. В семье поручились за него, что согласны с его намерением учиться.

Под Архангельском на острове Бревенник шло комплектование будущих юнг. Сотни мальчишек Московской, Кировской, Свердловской, Горьковской, Ярославской, Куйбышевской, Саратовской и других областей по зову сердца, по путёвкам комсомола прибыли сюда, чтобы получить флотские специальности рулевого, сигнальщика, моториста, радиста, боцмана, электрика, комендора, акустика. Чтобы стать юнгой – подростком, изучающим морское дело, чтобы стать матросом военно-морского флота. Некоторые ребята приехали из партизанских отрядов оккупированной Смоленской области. Они уже успели побывать в схватках с врагом и были награждены боевыми орденами. На военной комиссии претензий по здоровью Геннадия Георгиевича не было. Был недовес, о чём военврач доложил представителю школы. Капитан 3 ранга посмотрел документы и с восторгом произнёс: "О, да это помор! Человек надёжный. Такого берём, откормим, боцманом торпедного катера пойдёшь?" Что это такое, представления не имел, но согласился.

Когда комплектование было завершено, на построении командование обратилось к мальчишкам: "Кто не желает учиться – выйти из строя!" Из строя не вышел не один паренёк. В Соломбальском полуэкипаже они впервые одели морскую форму.

Год учёбы на Соловках проходил напряжённо. Подготовка велась к жестокой войне в условиях, приближенных к боевым. Были тренажеры по борьбе за живучесть корабля, по борьбе с пожарами. Подробно изучалось оружие и все направления по специальностям. На учениях отрабатывались всевозможные ситуации, на которых юнги взаимозаменяли друг друга на разных боевых постах. На бытовые условия никто не жаловался, жили в землянках. Всё было отработано – помывка, стирка, питание, отдых и досуг. У всего было своё время. При этом уже выполнялась боевая задача – обеспечение обороны Соловецких островов. Преподавательский состав в Школу юнг был подобран отличный – все офицеры имели боевой опыт. На их рассказах о войне у Геннадия Георгиевича зародилась мечта продолжить службу на кораблях Балтийского флота.


За три года из Соловецкой школы юнг вышло более четырёх тысяч специалистов, которые воевали на всех флотах и флотилиях Военно-Морского Флота Советской Державы. Тогда никто не осознавал, не знал, не задумывался, что учился рядом со значимыми в будущем людьми: с талантливым писателем, автором исторических романов Валентином Пикулем, знаменитым басом Борисом Штокловым, Героем Советского Союза подводником адмиралом Вадимом Коробовым и многими другими крупными учёными, лауреатами, капитанами флотов, конструкторами, вылетевшими из гнезда Соловецкой школы юнг в суровые годы войны. Все были равны. У всех ребят было одно стремление – скорее попасть на действующий флот, на корабли, встать в ряды защитников Родины.

Война на Балтийском флоте

Год учёбы прошёл быстро. Геннадий Георгиевич закончил Школу юнг с отличными оценками. Для тех, кто заканчивал школу на 4 и 5, представлялось право выбора флота. Можно было и продолжить учёбу в других учебных заведениях ВМФ.


Геннадий Георгиевич решил бороться с врагом и выбрал Балтийский флот. С Сововецких островов группу юнг переправили в Кемь и оттуда по железной дороге в теплушках в город Ленинград. При подъезде в Лодейном Поле поезд остановился. Спешились и в сопровождении вооружённых моряков Балтийского флота прошли километров семь. Пересели в другой железнодорожный состав. Приехали в Ленинград.

Блокада только была снята. Город только начинал жить. Увиденное потрясло. Когда-то красивый город был изуродован фашистскими вандалами. Многие дома были разрушены. На улицах было очень мало людей. Они неспешно, вяло передвигались по улицам.

Геннадия Георгиевича направили служить в соединение торпедных катеров в Кронштадт. Так сложилось, что в этом городе в царские времена была Школа юнг. А теперь это был город-воин, защищавший подступы к Ленинграду.

Продвижение наших войск на сухопутных направлениях ставило перед соединением боевые задачи. Начиналось освобождение Прибалтики от немецко-фашистких захватчиков. Соединение готовилось к проведению крупной десантной операции в Эстонии. Геннадия Георгиевича не хотели брать в бой. Молодой ещё, посиди на берегу! Три раза он подходил к командиру катера. Уговорил.

Посадили десант на борт, шли ночью в составе 6-и катеров и малых десантных барж без ходовых огней в полной темноте, выхлоп от работающих двигателей катера был выведен в воду. Тихо подкрались к вражескому берегу, но были обнаружены. Началась перестрелка из крупнокалиберных пулемётов. Уткнулись в берег, поставили трап, и десант за 3 минуты ушёл в темноту. Основные сила десанта только подходили для высадки пехоты и техники. Катер отошёл от берега на полтора километра. Стрельба на берегу усиливалась. Открыли огонь с катера на подавление огневых точек противника. Немцы открыли ответный огонь по катеру. У немцев в обоймах пулемёта каждая пятая пуля была трассирующая. В темноте было видно, как пули несутся к катеру и попадают по корпусу. Тут юнга заёрзал. Командир катера это заметил и сказал: "Юнга, та пуля, которую ты видишь, уже пролетела. Вот которая в тебя воткнётся – это всё". В перестрелке был ранен боцман катера. Геннадий Георгиевич подбежал к наставнику. Левая рука у него висит плетью. Перевязал его и помог спуститься в кубрик. "В турель, салага!" - закричал командир. Юнга сел в турель пулемёта ДШК и открыл прицельный огонь по огневым вспышкам на берегу. Расстрелял одну обойму, быстро перезарядил новую обойму в 250 патронов, ведь не зря учился в школе юнг, и снова открыл огонь. Тем временем к берегу подошли основные силы - десантные баржи. Вскоре огневые точки на берегу были уничтожены. Бой ушёл в глубину от берега. Так прошла первая боевая операция юнги. После неё боцмана отправили в госпиталь. В скором времени Геннадий Георгиевич был назначен штатным боцманом на этом торпедном катере. Начались ежедневные будни войны со своими радостями и огорчениями, с многочисленными боевыми торпедированиями и десантными операциями, с болью потерь и тяжёлым осознанием разрушительности войны.

Сухопутные войска продвигались по Европе к логову фашизма. На Балтийском море война близилась к завершению. Шла подготовка к штурму крупной военно-морской базы немецко-фашистских войск, к штурму города-крепости Пиллау. С моря база была сильно защищена многочисленными минными полями. Торпедные катера несколько раз предпринимали попытку прорваться через них. При подходе к берегу и высадке десанта в один из катеров попал снаряд в моторное отделение. Катер потерял ход. Экипаж этого катера с автоматами и двумя пулемётами вместе с десантом уничтожал немцев на суше. Бои за Пиллау были очень ожесточенные и кровопролитные. В итоге город-крепость был очищен от фашистов.

День Победы

День Победы застал Геннадия Георгиевича в Пиллау. Соединение торпедных катеров стояло в базе. Экипажи были на катерах. Было 8 мая 1945 года. Было получено сообщение о капитуляции Германии. Вдруг на берегу стали бегать, кричать: "Победа!" Стали стрелять в воздух. По торпедным катерам тоже пронеслась волна неимоверной радости, но на пирс вышел командир катера и сказал: "Если кто-нибудь сделает хоть один выстрел в воздух, будет расстрелян". Вот так воспитывалось бережное отношение к боевым патронам. Геннадию Георгиевичу было 17 лет.

После официального объявления победы над немецко-фашисткими захватчиками катера находились в базе Пиллау (Балтийск) в готовности №1 (через 5 минут выйти в море) и в готовности №2 (через 15 минут выйти в море). 14 мая Геннадий Георгиевич на своём катере в составе нескольких торпедных катеров и морских охотников патрулировали прибрежные воды. Морские охотники услышали шум винтов. Пошли на перехват. Дистанция до цели сокращалась, но визуально ничего не было видно. Вдруг из-под воды всплыла немецкая подводная лодка. По её палубе быстро бежал к носовому орудию орудийный расчёт. Начали стрелять по нашим приближающимся кораблям. Снаряды ложились плотно рядом. Один снаряд попал в соседний торпедный катер и разорвался в моторном отсеке катера. Погиб молодой паренёк из Смоленска. Орудийный расчёт немецкой подлодки был расстрелян из пулемётов со всех катеров и морских охотников. На лодке подняли белый флаг. Туда высадилась досмотровая команда. Весь немецкий экипаж сопротивления не оказывал, сдал оружие. Через некоторое время подошли буксир и два сторожевика, которые отбуксировали куда-то подводную лодку с экипажем. Паренёк из Смоленска был захоронен в Пиллау. Потом у него нашлись родственники, которые перезахоронили его в Смоленске.


Герой Советского Союза кап.лейтенант Кисов объявляет благодарность ст.1 ст.Вершинину Г.Г.

После войны

Мирная жизнь налаживалась. В 1946 году возникла необходимость провести ревизию систем торпедного катера. Корабль Геннадия Георгиевича направили в Таллин на судоремонтный завод. Обстановка в то время в Таллине была неспокойная. В увольнение в Таллин разрешали выходить тройками, причём один должен быть вооружён. Геннадий Георгиевич как боцман получил личное оружие – пистолет ТТ и вместе с мотористом и связистом пошел в увольнение. Город был нелюдным. Часто встречались военные патрули. Шли по улицам с определённой осторожностью, ведь в городе и пригородах действовали эстонские лесные братья. Старый город, Вышгород был очень красивый. Старые здания, узкие улочки, дороги, уложенные булыжником, церкви. Проходя мимо старого кладбища, увидели нашего русского матроса. Он был распят на одном из крестов могил старого кладбища. Геннадий Георгиевич приказал связисту найти патруль. Когда прибыл патруль и другие официальные лица, матроса сняли с креста. Он был повешен на этом кресте. С шеи сняли верёвку. Впереди висела табличка "с вами со всеми будет так". Сзади была табличка на эстонском языке.

В 1946 году Геннадию Георгиевичу был предоставлен первый отпуск на Родину на 45 суток плюс дорога. После отпуска было много выходов в море, учений по стрельбе торпедами. Потом было освоение нового торпедного катера "Комсомолец".




В 1950 году Геннадий Георгиевич демобилизовался, окончив срочную службу на флоте. Переехал жить в город Молотовск (Северодвинск). Закончил техникум. Долгое время работал на Северном Машиностроительном Предприятии (СМП) на разных должностях – слесарем-монтажником, мастером, старшим мастером. Закончил техникум - назначили начальником бюро технического контроля в корпусном цехе завода. Строил эсминцы, подводные лодки.

В 1989 году переехал жить в город Псков, где и проживает по настоящее время. Вырастил двух сыновей. Жена умерла.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю