Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Морская душа» Сергея Кривоблоцкого

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

«Морская душа» Сергея Кривоблоцкого Капитан-лейтенант Сергей Кривоблоцкий - один из двадцати военнослужащих, приглашенных министром обороны Российской Федерации на все мероприятия по празднованию Дня защитника Отечества. В соответствии с указом Президента Российской Федерации в конце прошлого года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Кривоблоцкий был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей).

Для людей гражданских должность Сергея, дивизионный артиллерист - начальник ПВО соединения малых противолодочных кораблей Черноморского флота, звучит сложно. После окончания в 2002 году Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова он служил на Северном флоте на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Потом были Высшие специальные офицерские классы ВМФ - следующая ступень обучения, знак решения продолжить образование, поступать в академию. По крайней мере капитан-лейтенант об этом точно мечтает. И готовится к ней. Так сложилось, что не только по учебникам, а непосредственно в боевой обстановке. Сейчас Сергей служит на родине, в городе-герое Севастополе, где родился и вырос. Как и многим здешним мальчишкам, судьба военного моряка была ему предопределена: он - «морская душа» уже в третьем поколении. Его отец, Владимир Георгиевич, и дед по матери - Александр Иосифович, проходили службу старшими мичманами. И дед, как теперь и внук, участвовал в свое время в боевых действиях.

События в мире, в последнее время особенно, штилем не балуют. Когда внезапно началась беспрецедентная агрессия Грузии в отношении Южной Осетии, корабли из Севастополя ушли на привычное плановое учение «Кавказ-2008». В том числе и малый противолодочный корабль (МПК) «Суздалец», где тогда командиром ракетно-артиллерийской боевой части и был Кривоблоцкий. «Суздалец» вообще в последнее время не частый гость у родного причала. Только за август прошлого года на его счету 20 ходовых суток. А если добавить выходы в море в июле и в сентябре, то, считай, за плечами моряков дальний средиземноморский поход. Опыт серьезный.

Так вот, согласно плану боевой подготовки, корабли отработали на море обычные учебно-боевые упражнения - артиллерийские стрельбы, обеспечили боевое прикрытие учебной высадки морского десанта с больших десантных кораблей на необорудованное побережье в районе Адлера, после чего вернулись в Новороссийск. И тут внезапная команда: находиться в часовой готовности к выходу в море.

- Что нам предстоит, - рассказывает Кривоблоцкий, - было понятно. Мы шли в район боевых действий. Уже полыхал Цхинвал, вероятен был наш поход к берегам Абхазии. Страха не было. Была решимость остановить это кровавое безумие грузинского руководства, гибель мирных жителей - женщин, детей, стариков... Когда узнаешь, что реактивные «Грады» лупят по жилым домам, что грузины жгут машины с людьми, которые пытаются спастись от смерти, в силу вступают иные, от мирных, законы. И слова «защита Отечества» становятся знаковыми, призывают к действию.

...Шли на максимальной скорости, техника и оружие на кораблях были приведены в полную боевую готовность. Вот так внезапно мир обернулся войной. Со всеми ее реалиями. Но у «морской» войны границы размыты, здесь нет жесткого понятия передовой.

Зато есть статья 51 Устава ООН, которая регламентирует право кораблей на самооборону, когда пересечение границ оговоренной зоны расценивается как агрессия со всеми вытекающими последствиями. Российские моряки по открытым каналам связи объявили такую 50-километровую зону безопасности. Но уже в абхазских территориальных водах радиолокационные станции запеленговали три скоростные морские цели, которые направлялись в сторону наших кораблей. Это были грузинские катера. Рассказывает Кривоблоцкий.

- Мы обозначили свое боевое присутствие. По приказу командира корабельной группы «Суздалец» произвел по пеленгу на цель предупредительный выстрел зенитно-ракетным комплексом «Оса». Грузинские катера на возможный «укус» не отреагировали. Тогда МРК «Мираж», входящий в состав кораблей, выполнил команду флагмана стрелять на поражение.

Кораблям прикрытия ставились все новые задачи. Операторы станций слежения обнаружили двигающуюся на большой скорости встречным курсом морскую групповую цель из нескольких единиц. Дистанция между катерами противника и нашими кораблями все больше сокращалась. Попытались войти с нарушителями конвенции в контакт всеми наличными средствами связи, предупреждая о вхождении в зону безопасности. Бесполезно. Тогда командир «Суздальца» капитан 3 ранга Вадим Джанунц, награжденный впоследствии орденом Мужества, получил команду произвести предупредительную стрельбу по пеленгу движения целей. Реакции с грузинской стороны вновь не последовало. Катера даже не снизили скорость. Тогда командир корабельной группы отдал приказ на уничтожение. «Суздалец» шел на максимальном ходу - механики показали себя настоящими профессионалами. Первая «Оса» поразила цель с дистанции чуть более одиннадцати километров, вторая - чуть больше десяти. Оставшиеся грузинские катера спешно ретировались... Так что капитан-лейтенант Кривоблоцкий с товарищами свое дело знают крепко.

И не надо думать, что опасность нашим кораблям не грозила. Вооружение у грузин - модернизированные импортные ракетные комплексы. Промедлишь - станешь сам объектом смертельной атаки. И тогда Черноморский флот мог бы понести серьезные боевые потери.

Тогда представители российского Генштаба отметили, что своевременные действия моряков сорвали военную провокацию грузинских пограничных и ракетных катеров. И спасли сотни жизней россиян.

...У капитан-лейтенанта Сергея Кривоблоцкого растет сын Данил. Скоро ему исполнится четыре года. Кем он станет, отец пока не загадывает. Но что-то подсказывает, что не прервется семейная морская традиция. А значит, и добрая связь поколений.

Источник: "Красная звезда", автор: Ирина ПАВЛЮТКИНА. Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю