Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Службу начинал на Камчатке...

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Службу начинал на Камчатке...
15 сентября 2009 года адмиралу Василию Панину исполнилось 75 лет. Сорок из них Василий Иванович отдал добросовестному служению Родине.
РОДИЛСЯ Василий Иванович в крестьянской семье в старинном русском селе Боровое, что в Липецкой области.

Василий Иванович считает, что свою фамилию он унаследовал от крепостных крестьян рекрута Петровской армии Панина, который в 1709 году в разгар Полтавской битвы оказал «боевую услугу» самому Петру Первому, за что и получил в награду земельный надел и несколько сотен крестьянских душ в Воронежской губернии. А при очередной переписи всех крестьян и записали как «людей Панина». Вероятно, по мнению Василия Ивановича, один из тех Паниных и есть его предок. Конечно, это скорее похоже на семейную легенду. Однако факт остается фактом - в Воронежской области и ныне существует административный центр Панино.

К слову, родословная Василия Ивановича могла сыграть для него определенную роль, когда в начале 90-х годов прошлого века на общественно-политической арене появились так называемые истинно русские дворяне, напиравшие до этого во всех анкетах на свое рабоче-крестьянское происхождение. А тут обнаружилось, что они голубых кровей! Так вот, памятуя, что фаворитом императрицы Екатерины и воспитателем Павла I был Николай Иванович Панин, к Василию Ивановичу обратились с предложением стать членом... Дворянского собрания!

- Да я уже был членом, - рассмеялся в ответ адмирал...

ПОСЛЕ окончания десятилетки в 1952 году Вася Панин стал курсантом Выборгского училища морской пехоты ВМФ. Но быстро промчалось время учебы. И вот уже с 1955 года лейтенант Панин проходит службу на Камчатке командиром взвода морской пехоты. Но после снятия с должности главкома ВМФ адмирала Николая Кузнецова министр обороны СССР маршал Георгий Жуков своим приказом ликвидировал морскую пехоту как род сил ВМФ. Офицеров специального десантного морского училища стали переназначать на иные должности. Василию предложили перейти на военно-политическую работу - стать секретарем комсомольской организации отдельного маневренного гидрографического дивизиона Камчатской флотилии. Вероятно, при его, офицера морской пехоты, назначении учли и тот факт, что дивизион, кроме всего прочего, занимался и развертыванием маневренных гидрографических постов на побережьях Камчатки и Курильских островов.

Позднее, после окончания Военно-политической академии имени В.И. Ленина, Панина назначили в подплав: с 1966 по 1970 год он вначале - заместитель по политчасти командира дизель-электрической субмарины, а затем и замполит командира атомной подводной лодки Тихоокеанского флота. И в новой для себя ипостаси Василий Иванович демонстрирует умение работать с людьми, понимать мысли и чаяния подчиненных, решать их проблемы и увлекать личным примером на добросовестное исполнение воинского долга.

ПЕРЕД высокими начальниками сам Василий Иванович никогда не заискивал и не суетился по принципу «чего изволите?». Лично для себя ничего не просил, своих принципов и убеждений не менял. Рядом с Паниным для подхалимов места не было. Он не терпел чванства и всегда считал, что «на военной службе начальник - не барин, а подчиненный - не подданный!».

А успешному служебному росту, по мнению самого адмирала Панина, способствовало в первую очередь то, что он никогда не отказывался от должностей, которые ему предлагали. Но все-таки, по словам ветерана ВМФ, самое большое удовлетворение ему приносила служба именно на подводных лодках, когда флот становился атомным, ракетоносным и океанским.

В 1987 году вице-адмирал Панин становится членом военного совета - начальником политуправления ВМФ СССР.

Ныне адмирал Василий Панин - в запасе. Однако он не тот человек, чтобы спокойно почивать на лаврах былых заслуг и минувших ратных дел. И ныне, в свои 75, Василий Иванович ведет общественную и военно-патриотическую работу.

Источник: "Красная звезда", авторы: контр-адмирал в отставке Александр КАРЛИН, Сергей ВАСИЛЬЕВ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю