Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Кредо комбрига Пешкова

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Кредо комбрига Пешкова
Молодой, энергичный, целеустремленный, решительный... Именно такой он - командир соединения тральщиков Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота капитана 1 ранга Александр ПЕШКОВ.
Профессиональная деятельность родителей Александра Игоревича была далека от военного флота, но биографии и отца, и матери тесно связаны с морскими городами. Мама родилась в послевоенное время в Полярном, который в то время был еще главной базой Северного флота. Выйдя замуж, переехала в областной центр и большую часть жизни проработала старшей медсестрой отделения кардиореанимации Мурманской областной больницы. Отец трудился в Мурманске на судах «Севрыбморфлота» - сперва матросом, а потом старшиной палубной команды, много времени находясь в море.

На выбор Александром будущей профессии большое влияние оказал родственник, который служил на эсминцах Балтийского флота. Саша много общался с ним, когда ездил в Ленинград на каникулы. Именно тогда зародилась мечта о службе на больших кораблях и желание стать именно моряком-надводником. Родителям нелегко далось решение отпустить из дома 14-летнего юношу, но устремления сына они поддержали, и в 1987 году Александр поступил в Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде.

- Моя судьба была предопределена с момента зачисления в «нахимовку». Учился хорошо, поэтому после окончания училища без труда поступил в выбранный военный вуз, - вспоминает комбриг Пешков.

Факультет минно-торпедного оружия Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе лейтенант Пешков окончил в 1994 году и был распределен в Полярный на должность командира минно-торпедной боевой части базового тральщика.

Что и говорить, в плане заветной мечты молодого офицера корабли противоминного соединения выглядели просто крохотными. Но всем прибывшим тогда в соединение лейтенантам бывший комбриг капитан 1 ранга Николай Мешалов объяснил, что, несмотря на небольшой размер и неприметность, эти корабли уникальны, тральщикам нет равных в способности остаться неуязвимыми в борьбе с минами противника. Именно тральщики обеспечивают безопасность мореплавания и выполнение задач большими кораблями, а современные боевые корабли, предназначенные для борьбы с минными заграждениями, претерпели существенные конструктивные и технические изменения в сравнении с первыми тральщиками, появившимися более века назад.

Молодой офицер Пешков выделялся среди своих ровесников завидным трудолюбием и упорством. Возможно, поэтому его продвижение по служебной лестнице было стремительным. Через полгода его назначили помощником командира корабля, а в 1997 году старший лейтенант Пешков стал командиром базового тральщика, ныне носящего наименование «Ельня», и командовал им до 2001 года.

Воинское звание капитан 3 ранга Александру Игоревичу было присвоено досрочно, как и ряду командиров других тральщиков. А дело было так. На учении корабли соединения сумели быстро вытралить выставленное на максимальной глубине минное оружие и обеспечили оперативное развертывание ударных сил флота. После этого на подведении итогов учения минно-тральные силы получили высокую оценку, а заместитель главнокомандующего ВМФ прямо на совещании дал указание - всех пятерых командиров тральщиков представить к очередному воинскому званию досрочно.

Одной из сложнейших задач, которую командиру Пешкову пришлось решать самостоятельно при отсутствии старшего на борту, стало участие в экспедиции особого назначения по подъему и буксировке подводного крейсера «Курск». После завершения операции Александра Игоревича в 2001 году назначили начальником штаба дивизиона базовых тральщиков.

За время службы в соединении Александр Пешков приобрел большой опыт работы в море, так как корабли бригады тральщиков никогда не застаивались подолгу у пирса: помимо решения основной задачи несли дозорную службу, выходили на артиллерийские стрельбы, участвовали практически во всех учениях Северного флота. Нередко экипажи находились в море до 15 суток в месяц: для больших кораблей – не срок, а для тральщиков – многовато.

В 2002 году Александр Игоревич поступил в Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова. Окончив ее с отличием, вернулся в родное соединение. В 2006 году 34-летнего Александра Пешкова назначили командиром соединения тральщиков. Путь от командира боевой части до командира бригады он прошел за 12 лет и стал одним из самых молодых комбригов Северного флота.

- Мне повезло с наставниками, под командованием которых шло мое становление. Это служившие в то время командир дивизиона Александр Федорович Шубин, начальник штаба бригады Алексей Геннадьевич Яшин и комбриг Николай Геннадьевич Мешалов, - поделился воспоминаниями Александр Пешков. - Они научили меня многому в профессиональном плане, а главное в человеческом - уважать подчиненных, «не ломать» людей и, принимая решения, всегда считаться с мнением сослуживцев.

По мнению комбрига Пешкова, главное качество командира - умение работать с людьми, постоянная требовательность и забота о подчиненных. Если люди видят целеустремленность и справедливость руководителя, то за него и горой стоять будут, и любые сложные поручения выполнят.

А возложенных на бригаду задач с годами меньше не становится, и корабли соединения вместе с командиром по-прежнему проводят немало времени в море, участвуя практически во всех учениях, проводимых на Северном флоте. Последним масштабным мероприятием боевой подготовки стало оперативно-стратегическое учение «Ладога-2009». Бригада тральщиков на этом учении успешно решила все задачи. Базовые тральщики недавно приняли участие в состязаниях на приз главкома ВМФ среди групп минно-тральных сил Военно-морского флота России.

В этом году в противоминное соединение прибыли семь молодых офицеров - выпускников высших военно-учебных заведений. Как отметил комбриг Пешков, лейтенанты органично влились в экипажи кораблей и успешно осваивают свои специальности, переплавляя багаж теоретических знаний в практический опыт.

За успешное выполнение задач боевой подготовки соединение тральщиков неоднократно объявляли лучшим на Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Подтверждением высокой оценки ратного труда моряков-противоминников стало награждение командира бригады А.И. Пешкова орденом «За военные заслуги», который ему вручил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов 9 мая 2009 года. Как отметил Александр Игоревич, это награда прежде всего всему воинскому коллективу бригады, всем морякам за их напряженный каждодневный труд.

По убеждению командира бригады тральщиков Александра Пешкова, если много работать и быть патриотом своего дела, желанный результат не заставит себя ждать. А о том, что юношеская мечта о больших кораблях так и осталась мечтой и вся служба проходит на тральном соединении, комбриг теперь ничуть не жалеет и по-прежнему рад каждому выходу в море.

Источник: "Красная звезда", автор: Ольга ВОРОБЬЕВА. 28.10.09

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю