Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Он помнит этот день

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Он помнит этот день
14.04.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Ветеран Илья Пистун. Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
День Победы – странный праздник. Уже нет государства, одержавшего победу в той страшной войне. Идеологические штампы прошлых лет вызывают усмешку на губах молодых, да и не только молодых людей. Изменилось все: флаги и боевые знамена, рисунок на кокардах, эмблемы, названия, даже герб сегодня не имеет ни малейшего отношения к тому, что изображен на старых медалях. Остались только люди, которые подарили нам этот праздник.
22 июня 1941 года Илье Пистуну было четырнадцать. Большая и дружная семья (шестеро братьев, Илья – младший) жила в крупном полтавском селе Еремеевке: 12 километров в длину и 8 километров в ширину, 12 колхозов и 3 сельсовета – немного таких сел не только на Украине, но и во всем мире.

В то утро Илья понес обед отцу, подменявшему брата на водяной мельнице. А когда вернулся в село, услышал страшную новость – началась война. Сразу же ушли в армию трое братьев. Четвертый, Николай, уже служил срочную в городе Жданов. Вернуться со службы ему не довелось: погиб в районе Курска 30 мая 1942 года. Уже в конце июня 1941 года под Белой Церковью разрывом авиабомбы тяжело ранило и второго брата – Якова. До июля 1942 года боролся он со смертью в госпиталях, но не смог победить костлявую – скончался в далеком Сарапуле. Пал смертью храбрых, в 1944 году, в ходе Ясско-Кишиневской операции еще один брат: Афанасий. А старший - Андрей - оказался не годен к военной службе по зрению.

В сентябре 1941 года для Еремеевки началась тяжелая пора оккупации. Колхозы немцы не распускали, но урожай вывозили в Германию, оставляя самим селянам самую малость – чтоб с голоду не умерли. Не попавшие в армию по возрасту братья Илья и Георгий прятались от полицаев, угонявших людей в Германию. Особенно лютовал полицай Атамась, когда-то друг семьи Пистунов, душа компании, любитель спеть и сыграть на гармони. Выслуживаясь перед немцами, он не пожалел даже своего родного брата-партизана Николая: выследил и убил. По его приказу подчиненный сломал ударом приклада ключицу матери Ильи Александровича. Потом, когда в сентябре 1943 года Красная армия освободила Еремеевку, Атамась был арестован. Суд над полицаем длился неделю – так много было свидетелей его злодеяний. Повешенный по приговору суда предатель двенадцать дней "украшал" собой рыночную площадь села.

Но до этого дня еще надо было дожить. Григория Пистуна полицаи поймали и отправили на работы в Германию. Трижды он бежал, сидел в концлагерях, и только в 1945 году был освобожден советскими войсками… А Илью Александровича поймать не получилось: скрывался по соседским сараям, прятался в стогах сена, уходил в луга…

После освобождения, 5 января 1945 года, Илья Пистун был призван в Красную Армию. Уже в феврале на станции Озерные Ключи, что недалеко от Артема, полтавский хлопец примеривал форму морского пехотинца: служить и воевать ему выпало в роте автоматчиков 76-го батальона 13 бригады морской пехоты, которой командовал генерал-майор Василий Трушин.

В пять часов утра 15 августа 1945 года, сжимая в руках ППШ, морской пехотинец Илья Пистун ступил на корейскую землю в городе Сейсин. В первой же атаке рота понесла потери: погиб командир отделения, были ранены двое матросов. Японцы сопротивлялись отчаянно. Недалеко от Сейсина располагалось военное училище, в бою с курсантами которого морские пехотинцы потеряли еще 15 человек. В отличие от закаленных в боях с немцами частей, дальневосточники боевого опыта не имели. Порой неопытные командиры отдавали не адекватные обстановке приказы. В таких случаях выручали бывалые фронтовики, пришедшие в бригаду из госпиталей. Когда японские пулеметы заставили автоматчиков прижаться к земле, а начальник штаба стал поднимать роту в атаку, командование на себя взял старшина Сушков, воевавший с 22 июня 1941 года и попавший на Дальний Восток после ранения в битве под Москвой. Он с несколькими автоматчиками зашел в тыл японцам и подавил огневые точки: немало бойцов обязаны ему своей жизнью.

После переформирования батальон на малых десантных кораблях американской постройки отправился к порту Вонсан. Впереди на торпедных катерах шли разведчики под командой легендарного морского пехотинца героя Советского Союза капитан-лейтенанта Леонова, прошедшего Войну на Северном флоте. Впрочем, на этот раз героическому разведчику не пришлось демонстрировать свои боевые навыки: японская оборона рушилась как карточный домик, дело шло к капитуляции Японии, и проявлять пресловутый "дух Ямато" военнослужащие Страны Восходящего солнца не спешили: 6000 самураев сложили оружие перед 1800 морскими пехотинцами. В радостно встретившем освободителей Вонсане Илью Пистуна и застигла Победа.

После войны Илью Александровича ждала трудная, но насыщенная событиями жизнь. На Украину он не вернулся: остался в Приморье, сперва служил в морской пехоте, но уже на офицерских должностях. Уволился старшим лейтенантом по хрущевскому сокращению в 1955 году. Но связей с Тихоокеанским флотом не порвал - работал в частях ТОФ на самых разных должностях. 9 мая для него - день Памяти. Памяти о трех не вернувшихся с войны братьях. Памяти о товарищах, сложивших головы на корейской земле. Памяти обо всех, кому не довелось дожить до Победы и строить новую жизнь.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю