Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Кронштадт, здравствуй!"

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

09.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Людмила Бакураева
Что мы знаем о войне? Поржавели потонувшие корабли, у погибших моряков нет могил, нет крестов. Могилой им стало Балтийское море. Мы, дети фронтовиков, и то почти ничего не знаем о той ужасной войне. А для наших детей она вообще является легендой, прочитанной из школьных учебников или почерпнутой из фильмов. Поднялись из пепельных руин Ленинград и Кронштадт. Давно уже смотрят на нас с того берега дорогие нам люди. А я говорю: " Кронштадт, здравствуй!" Мы помним, мы не забыли, значит, вы живы!
Тамбовская земля – моя родина, так же, как и родина моего дяди моряка-балтийца Юрия Афанасьевича Лысых. Его нарекли красивым именем Никита. А ему это имя не нравилось, он мечтал стать Юрием. Мальчик ничем не отличался среди себе подобных или, скорее, он был бесподобен. Он был молчалив, слова не вытянешь, не в отца. Тот был говорун. С детства Никита любил рисовать. Возьмет уголек из печки и рисует-рисует. Это был художник от бога. Но не удалось ему стать им. Трудная и нелегкая была у него судьба. В 6 месяцев Никита лишился матери, и заменила ему ее моя родная бабушка, а тогда молодая вдова Евдокия Дмитриевна Насонова-Кулакова, у которой росла девочка Марфа. Трудные были времена. Голод, разруха, гражданская война. И чужая женщина выкормила, вырастила его, первое слово "мама" он сказал ей и любил ее безмерно. Он хотел стать Юрием, его так и стали называть. Он жил, учился, мечтал стать художником.

В первых рядах комсомола села Хмелинка Тамбовской области был Юрий Лысых. Вместе с другими комсомольцами оборудовал избы-читальни, в которых проводили большую работу с неграмотностью. Среди первых он вступил в колхоз. В селе Ковылка в МТС появился первый трактор, Юрию очень хотел пахать колхозную землю. И вот его мечта осуществилась. Он за рулем трактора У-2. Весь поселок Орлов сбегался посмотреть на диковинку, а мальчишки бежали за трактором с криками и визгами. Первая лампочка в селе тоже у Лысых. Первый радиоприемник - тоже дело рук Юрия и его братьев. У него золотые руки, он может буквально все. Только ему не нравилось имя Никита по документам, он хотел сменить его на Юрий, но не успел.

Никита Афанасьевич Лысых был призван на флот в 1939 году в Кронштадт. Кронштадт, здравствуй! Балтийское море, здравствуй! Ах, какие белые дивные ночи! Бегущая волна так и звала, как будто шептала что-то на своем морском наречии. Ах, как заглядывались девушки на красавца в тельняшке с большими клешами на брюках, с гюйсом за плечами! Прошло немного лет. Здесь, в Кронштадте, и застала его война. Рисунки. Готовальни. Ящик с палитрой, нетронутые холсты, тюбики впервые настоящих красок. Все - начерно. Все – наспех. Война нарушила планы стать художником, принесла горечь утрат, блокаду любимому городу.

Мы ничего не знаем о боевом пути Лысых Юрия Афанасьевича. Я знаю только из истории, что на Краснознаменный Балтийский флот была возложена оборона подступов к Ленинграду и артиллерийская поддержка сухопутных войск. Знаю, что Кронштадт был в двойном кольце блокады. Мой дядя Юрий никогда не рассказывал о войне, так как был скромен и молчалив. О его скромности говорит такой факт. После войны они возвращались с отцом из Саратова, он - медаленосец - простоял всю дорогу на подножках, отец выносил ему попить кипятка. А награды? Ведь их не давали просто так. Знаю, что у него была медаль "За оборону Ленинграда". Из газетной публикации 1942 года прочла номер полевой почты - 95295, Краснознаменный Балтийский флот. На днях узнала, что это 320 береговая артиллерийская батарея, подчиненность - 243 отдельный артиллерийский дивизион. Твоя душа не раз леденела в зной, а в стужу сердце обжигала жара. Блокадный паек, блокадный город. Представляю, как было страшно, когда 21 сентября 1941 года 100 самолетов фашистов совершили первый налет на город. Главная их цель – корабли Балтийского флота. Кругом смерть, но выстоял, выдюжил, не покорился город и ты, балтийский моряк Лысых Юрий!

Каждый год мой дядя ездил на встречу с однополчанами. Кронштадт, здравствуй! Каждый год приезжал печальный: кого-то не досчитывались за год. Кто-то из них не сказал: "Кронштадт, здравствуй!" Да и сам он не дожил до этой Великой Победы. Давно его нет в живых! Только наша память и любовь в сердце не дает о нем забыть. Да его гордость – усы! Да одно фото в тельняшке.

Вот таким он был тогда. Это единственное морское и военное фото тех далеких лет.


А теперь я говорю: " Здравствуй, мой дядя Юрий! Привет из Кронштадта". И кажется мне, эхом вторит: "Кронштадт, здравствуй!" Оттуда из Кронштадта он пишет письмо родителям.

Это письмо было опубликовано в 1942 году в "Кирсановской правде" Тамбовской области. Статья называется "По врагу – огнем и трудом!" "Три сына у А.Г. Лысых из колхоза "Муравей", Ковыльского сельсовета, находятся на фронте, беспощадно уничтожают гитлеровских разбойников. Сам товарищ Лысых и его жена честно трудятся в колхозе. Недавно семья Лысых от сына Юрия, защищающего город Ленина, получила письмо и послала ответ на фронт. Ниже мы публикуем эти письма".


В своем письме на фронт родители Лысых Афанасий Григорьевич и Евдокия Дмитриевна пишут, как они помогают фронтовикам. Идет 1942 год. Семья Лысых внесла денежные средства на построение танковой колонны "Тамбовский колхозник".

Когда фашистские дивизии
Врывались в наши города,
Судьба планеты всей зависела
От русской стойкости тогда.
Когда весь мир дивился доблести,
Солдат, не сдавших Сталинград,
Колхозники Тамбовской области
Внесли свой вклад.
На танковую на колонну
Они работники полей,
Собрали сорок миллионов
Рублей.
И трудовую лепту эту
Они направили в Госбанк.

Я горжусь, что мои дедушка с бабушкой Лысых Афанасий Григорьевич и Евдокия Дмитриевна ковали Победу в далеком тамбовском тылу. А в это время их сын со словами "Полундра" громил фашистов, защищая город Ленина. Он не посрамил честь моряка-балтийца.


Стоит, как монумент Победы,
На площади тот самый танк.
Он высится на пьедестале,
Всю тяжесть трудных лет храня.
Сработана из прочной стали

Его надежная броня.
Его могучее орудье
Доныне помнит дни атак,
И с уважением смотрят люди
На этот танк.

Я всегда, когда бываю на родине, на Тамбовщине, хожу поклониться доблести тамбовских колхозников и солдат. Там и частичка моих родных, которых давно нет на свете, но стоит их танк.


Это было лирическое отступление. А от Юрия Афанасьевича Лысых есть еще одно опубликованное в этой же районной газете письмо. Но обращается старшина 1-й статьи, медаленосец уже к своим землякам. Датирована эта статья 22 июня 1945 года. И называется она "Гордость и радость" - это все, что имеется от дяди со времен войны. Но мы бережем бесценные заметки, они пожелтели, порвались во многих местах. Газета в далеком 1945 году переходила из рук в руки по всему поселку Орлов, что на Тамбовщине.

Теперь ее прочитают и люди, которые знают о той войне лишь по фильмам и книгам. А у нас в архиве своя война хранится. И я часто говорю, как говорил мой дядя Лысых Юрий Афанасьевич: "Здравствуй, Кронштадт!"


Закончена война. Здравствуй, мирный мой Кронштадт! Чудные белые ночи! Я ничего не знаю о том, как сражался мой дядя, у которого было много медалей. Он никогда не рассказывал о своих боевых подвигах, он просто стеснялся говорить об этом. Просто Юрий Лысых, паренек с черноземных тамбовских краев, так сжился с морем, с Кронштадтом, так был очарован, что не находил слов, что говорить. Слова были лишние, да и что расскажешь о блокаде. Просто был моряком-балтийцем.

С войны Юрий Лысых вернулся лишь в 1946 году. После войны партия направляет коммуниста в Монголию, где он работает три года. По ночам ему снится война и родной Кронштадт. И во сне он шепчет: "Кронштадт, здравствуй!" Возвратившись из Монголии, Юрий Афанасьевич остается жить и работать в небольшом курортном городке Анапа. Видимо, так зацепило его море, что жить без него он не может. Но теперь это море Черное, как жгучие, черные глаза Лысых Юрия. Здесь он трудится на заводе. Как и раньше, у него золотые руки. Весь город идет к нему чинить технику. Ю.А. Лысых получает звание ударника коммунистического труда. Долгие годы является депутатом городского совета. Это фото много лет висело на Доске Почета Анапы. Лысых Юрия Афанасьевича не стало в 61 год. Здоровье подорвала война. Когда я слышу о войне, у меня перехватывает горло. Слез своих я не стыжусь - это слезы горести и гордости. Мой дядя оставил светлую гордость за свой род Лысых. С того берега он смотрит на нас и как бы говорит: "Любите Отечество, свой род с такой же силой, с какой любили мы". А еще мне кажется, будто слышу, как он кричит из небытия: "Кронштадт, здравствуй! Помни меня! Я был, есть и буду моряком-балтийцем сквозь года, сквозь века!"


Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю