Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Хозяйка трех стихий

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Хозяйка трех стихий Однажды старшего прапорщика Наталью Ермоленко вызвали к высокому флотскому начальству. Разволновалась она до дрожи в коленях. Но заместитель командующего по тылу -начальник тыла ЧФ контр-адмирал Владимир Лавров, поднявшись ей навстречу, сразу разрядил обстановку:

- Да вы же - солдат из окопа! Девять лет в морской пехоте - для мужчины доблесть, а уж для женщины - подавно!

Наследница фронтовика

На тужурке 84-летнего фронтовика капитана 1 ранга в отставке Василия Тимофеевича Ермоленко полный набор высших знаков солдатской доблести: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден Славы, которым он был награжден за участие в спасении Боевого знамени полка. В сорок третьем, когда немцев с Брянщины погнали, вступил паренек в тот самый полк, что освобождал его родные края. Воевал пулеметчиком, линейным связистом, потом отвечал за обеспечение связью наблюдательного пункта командира полка. Участвовал в освобождении Могилева, Гомеля, Минска, Белостока...

Прошел Василий с боями от Брянска до Кенигсберга, где был тяжело ранен. Получил инвалидность, но с годами сумел от нее избавиться благодаря настойчивому лечению и тренировкам. Окончил институт, получил высшее образование и стал офицером. Трудности голодной послевоенной поры не изменили солдатского характера. «В жизни надо самоутверждаться, расти, идти вперед!» - любил говаривать он и следовал своим принципам. Посему сумел, укрепив здоровье,вернуться в боевой строй инженером ВМФ – специалистом по ракетным двигателям. 30 последующих лет отдал служению Родине.

Состоялось у фронтовика и семейное счастье. Правда, женился уже капитаном 3 ранга, зато на той, что дана на всю жизнь. Нина Васильевна одарила его двумя прекрасными детьми, почитающими и любящими отца всем сердцем.

Пришло время, и старшая - Марина - надела флотскую форму. Правда, прослужила недолго. А вот младшая связала с военной службой всю жизнь.

- Мое детство, - рассказывает она,- Феодосия, где служил батя, ватага дворовых мальчишек, «войнушка» и бинокль (опять же подарок отца), дававший право играть в мальчишеской армии не последнюю роль...

Дочке отважного бати (именно так величают Василия Тимофеевича в семье), возможно, уже тогда предписывалась воинская стезя. Но разве об этом девчоночьи мечты? Наташе хотелось стать переводчиком, повидать дальние страны... Реальность оказалась намного прозаичнее. Медицинское училище имени Жени Дерюгиной и самый проблемный севастопольский участок. Тот, где окраины застроены частными домиками, дороги разбиты, а освещения век не дождешься. Кстати, входила туда и «Казачка», где служили морские пехотинцы.

Здравствуй, морская пехота

Эти окраины и дали участковой медсестре путевку в... служебную жизнь. Ведь военный люд искони снимал в частном секторе жилье. Вот и приглянулась бойкая сестричка, не боящаяся медвежьих углов, женам морских пехотинцев. Шутили: с таким характером только в десанте служить!

- А я этой идеей вдохновилась после беседы с Галиной Федоровной Рябищенко! И ведь вышло, хотя тогда женщин на службу редко брали. В душе все пело: служить - это почетно, это значит продолжить путь отца!

Командиром десантно-штурмового батальона был в ту пору капитан Александр Евгеньевич Смоляк. Когда пришла Наташа к нему на собеседование, сказал: «Девочка, вы даже не знаете, куда идете. Вы забудете все женское, огрубеете и превратитесь в солдата». Он говорил реальные вещи, но юная посетительница почему-то верила, что именно с ней этого не произойдет.

Наталья и теперь с восторгом вспоминает, что, будучи по должности начальником продсклада НЗ, чувствовала себя в родном батальоне королевой. Хотя не скрывает и того, что обыватели в суе считали, что женщины надевают военную форму из-за каких-то неполадок в личной жизни.

- Да, морпехи - люди жесткие, порой действительно огрубевшие, но достойные самого большого уважения. Меня приняли, словно в семью, относились, как к сестре. Один боец цветок подарит, другой стихи посвятит...

Все это, конечно, не отменяло уставного порядка и требований, предъявляемых к прапорщику морской пехоты. Ермоленко осваивала стрелковое оружие от пистолета до гранатомета, изучала парашютное снаряжение, готовилась десантироваться с самолетных и вертолетных бортов.

...Первый прыжок - словно притча о праздничном фейерверке. Вот оно - море адреналина, свистит в ушах, набивает легкие ветром и криком: «Я лечу-у-у-у!» А приземление - как новорождение: «Надо же, не сломалась!»

Потом внезапный страх перед«вторым броском», в который отправили пинком, как говорят морпехи, «плевком»... Кто бы тогда поверил, что у прапорщика Ермоленко парашютные прыжки, дневные и ночные, вскоре будут насчитываться десятками.

Отрабатывали тренировки в Каче. В дороге Наталью в полной экипировке десантника сажали на броню, и ей казалось это въездом Клеопатры в Рим. Но затем обязательные восемь часов сна, подъем до рассвета и пробежка строем до аэродрома.

Парашют прочно завладел двадцатидвухлетней девушкой, породив самоуверенность. Как-то вместо сна сбежала к подруге: проболтали до полуночи. Когда ее «застукали» и объявили, что отстраняют от прыжков, пережила это как публичный позор. Схватила ножницы и сама себя остригла, поклявшись больше не нарушать режим. Это так поразило сослуживцев, что в дисциплине подтянулись и некоторые другие.

Наталья непременно бы вышла в мастера спорта. Но однажды неудачное, 71-е, приземление на аэродромную бетонку перечеркнуло все спортивные перспективы. Под большим вопросом оказалось и будущее материнство.

Продсклад и ГКЧП

Понятно, что фельдшер Ермоленко, попавшая на должность продовольственника, занималась не только прыжками. Они были лишь украшением службы. Обыденность полна рутины, начиная от холода погребов и заканчивая валом документов. В части дневала и ночевала и, видать, справлялась с обязанностями неплохо, если из начальников склада ее перевели на столовую батальона, а потом доверили и самый большой пищеблок бригады, где кормить приходилось тогда почти две тысячи военнослужащих.

Романтики во всем этом никакой. И все-таки Наталья Васильевна выделила эпизод особой эмоциональной насыщенности, выпавший ей именно как снабженцу. Случилось это накануне той самой операции, что венчала «заключение» Президента СССР Михаила Горбачева в Форосе.

То, что именно наши морские пехотинцы во многом способствовали мирному разрешению властной междоусобицы, теперь знают все. А тогда, получая задание отправиться на Бельбек, они не ведали, на что идут, но беду, ожидавшую нашу великую державу, чувствовали. Недаром накануне им устроили щедрое застолье, выложив продукты, о которых уже забыли рядовые советские люди. Наталье было поручено обеспечить сослуживцев хлебом. Так она попала на ту закрытую вечеринку, где почти не ели, но пели под гитару и в тостах завещали растить детей, если отцы не вернутся. Помнится, один из командиров, оглядев стол, сказал: «Надо же, у нас тут дефицита как грязи!» и велел передать яства в столовую рядового состава.

Самой Наталье, слава Богу, не пришлось побывать на войне. Но после того случая ей казалось: что-то самое важное о бойцах первого броска она знает.

В семье подводников

Кто не служил на флоте во времена перемен, не поймет истинного смысла красивого слова «оптимизация». Наталья Ермоленко хлебнула служебных рокировок с лихвой. Но надо отдать должное ее командирам, руководителям медицинской службы флота: прапорщику, отменно прослужившему почти десятилетку в морской пехоте, старались найти новое место. Ей искали должность в главном госпитале флота, на госпитальном судне, на медскладах...Женщину не смущали ни отдаленность, ни специфика части. Несколько лет занималась комплектацией и учетом медикаментов, в любую погоду добираясь до самых отдаленных складов.

Но в конце концов Наталье Васильевне опять очень повезло. Ее приняли в свою семью подводники. Здесь она в полной мере реализовывалась как военный фельдшер. Причем со спецификой специалиста, коему положено знать особенности работы человека под водой, на глубине, в замкнутом пространстве, под воздействием особых физических и психологических нагрузок. Состояться в новом качестве помог вначале такой опытный врач, как подполковник медслужбы Виктор Плоп, жена которого Вера Николаевна тоже, кстати, медик. А затем работой фельдшера береговой учебно-тренировочной станции (БУТС) дивизиона ПЛ, как и ее коллег, руководил майор медслужбы Василий Микулич. С его помощью, а также начальников БУТС офицеров Валерия Шумова, а затем Алексея Горбатова старший прапорщик Ермоленко освоила систему медобеспечения водолазных спусков, вывода моряков на поверхность через торпедные аппараты, работу в барокамере и многое другое. Она выходила из сухого торпедного аппарата, сидела под давлением в барокамере... И все это, чтобы лучше понять специфику работы подводников, чтобы суметь оказать им, если потребуется, квалифицированную медицинскую помощь. Она принимала участие в крупном учении под руководством главнокомандующего ВМФ по оказанию помощи подводной лодке ЧФ, «терпящей бедствие», когда в первый день учения подводники покидали субмарину тремя способами: через торпедные аппараты, просто прыгая в специальных костюмах с корпуса лодки на поверхность воды, и с помощью спасательных плотиков. И в том, что учение стало показательным для подводников и спасателей всех флотов, получило высокую оценку главкома, была и ее маленькая заслуга. Впрочем, о себе и своей роли в коллективе, где довелось послужить, она предпочитает умалчивать. Больше и с удовольствием говорит о людях, которые ей помогали в жизни.

- Я с большим уважением отношусь к старым товарищам - морским пехотинцам. Но, начав служить с подводниками, поняла: это совершенно особые люди. Обыденно, не думая о подвиге, они действуют на глубине, где над тобой двадцать пять атмосфер, где на предельной глубине погружения потрескивает и слегка деформируется прочный корпус субмарины! Но не гнутся, выдерживая сверхнагрузки, характеры этих мужественных людей. Они тоже - флотская элита!

Почти семь лет прослужила Ермоленко в части подводников. И ведь надо же такому случиться, опять, уже в который раз (а ведь была еще служба на медскладах), попала под «оптимизацию» флотских структур.

- На помощь пришли сами подводники,- говорит Наталья Васильевна. - Видя мое убитое состояние, Василий Васильевич Микулич подключился к поиску места службы. И спасибо подводникам, они поддержали меня, помогли найти новое место.

С 16 апреля (в этот день севастопольцы и черноморцы вот уже несколько лет подряд по решению городского совета отмечают День Героев Отечества) старший прапорщик Ермоленко служит в одном из самых прославленных соединений Черноморского флота - Севастопольской ордена Нахимова бригаде ракетных катеров, воспитавшей 13 Героев Советского Союза. Она фельдшер медицинского пункта береговой базы, которой командует подполковник Юрий Семенов. Ее непосредственный начальник - флагманский врач бригады подполковник медслужбы Вадим Комарь, неподдельно пекущийся о здоровье моряков-катерников.

В день нашей очередной беседы Наталья Васильевна принимала молодое пополнение, справлялась о медкнижках, о здоровье моряков. Одного из них, затемпературившего, после обследования повезла в госпиталь с предварительным диагнозом «ангина». Февральские морозы и не работающие из-за отсутствия газа котельные в Севастополе не лучшим образом влияют на здоровье горожан и военных моряков. Около 10 раз в месяц она дежурит. Это самые сложные дни для нее, поскольку ее 12-летний Васек остается один в квартире. В такие дни общение только по телефону.

Василий-младший

Судьба всегда на стороне тех, кто живет по принципам самоутверждения, стремления двигаться вперед. И как бы ни складывались обстоятельства, Наталья никогда не сдается. Верит: если очень желать - все сбудется.

Но появление внука в семье фронтовика Ермоленко все-таки сочли за чудо, ведь Наташе после неудачного приземления с парашютом врачи предрекали бездетность. Но она очень хотела ребенка и даже специально бывала в святых местах, в том числе и на Херсонесе, в Свято-Владимирском соборе, где молила Бога о ниспослании ей этого чуда. И чудо свершилось: она вопреки прогнозам медиков родила. Родила от любимого и дорогого ей человека, который в силу обстоятельств не смог быть ее мужем. Но от этого ее материнское счастье не стало меньше. Желанного наследника, понятное дело, в честь героического деда назвали Василием.

- Василек родился в день Святого Николая, 19 декабря, и потому дома у нас в числе самых почитаемых иконы Николая Чудотворца, покровителя моряков, - делится чувствами Наталья.

Желанный ребенок одарил счастьем не только саму маму, но и всю ее родню. И свое право на счастье она отстаивает как только может. Но прежде всего, конечно, добросовестной службой.

Семейное гнездышко

...От безысходности на глаза наворачивались слезы, к горлу подступал комок. Особенно когда она смотрела на своего маленького сынишку Василька, которому вынуждена была отказывать во многих привычных для других детей радостях. Проблемы сыпались на голову словно снежный ком. Как сегодня живется одинокой женщине, не получающей никакой помощи, в том числе алиментов на маленького ребенка, говорить излишне. А Наталья Ермоленко не просто женщина, а военнослужащая с ненормированным рабочим днем, для которой служба вот уже более полутора десятков лет - главное дело жизни.

И каково матери-одиночке в погонах мыкаться с маленьким сынишкой по чужим углам? За восемь лет мытарства она сменила восемь мест проживания! Вот кабы дали жилье...

Дочь флотского офицера, она не понаслышке знала, сколь труден, а порой просто неразрешим этот болезненный вопрос. И все же решилась обратиться к командованию.

...Беседа с ведущим социологом по работе с семьями военнослужащих Управления воспитательной работы (УВР) ЧФ капитаном 1 ранга запаса Яковом Карповым была непростой. Обо всех своих бедах и проблемах чужому человеку так сразу не расскажешь. Мучили сомнения: поймет ли? Но Яков Андреевич - человек, умудренный огромным служебным и житейским опытом. Сам попал под молох реформирования воспитательных структур. Он внимательно выслушал старшего прапорщика, задал несколько уточняющих вопросов, а затем собрал все нужные документы и подготовил исчерпывающую и объективную справку, которая легла на стол командующего Черноморским флотом за подписью начальника Управления воспитательной работы ЧФ.

И вот старшему прапорщику Наталье Ермоленко вручили ордер на новую квартиру. Сегодня есть где взрослеть сыну отважной парашютистки, ставшей своей и для рыцарей глубин, и для разящих противника ракетным огнем катерников, которые из года в год завоевывают переходящие призы главкома ВМФ.

Василию-млашему пока двенадцать. Он не по годам самостоятельный парень, многое умеет делать сам. И кто знает, быть ли Васе при погонах, а вот бойцом при такой наследственности - непременно! Дед - фронтовик. Мать - старший прапорщик трех стихий. Не у каждого офицера такой послужной список. И при этом «солдат из окопа», она так и не огрубела от нелегкой воинской службы, которой отдано вот уже более двух десятков лет. Вглядитесь в это лицо и увидите Ее Величество Женщину!

Источник: "Красная звезда", авторы: Наталия МИКИРТУМОВА, Владимир ПАСЯКИН

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю