Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Михаил Адамович Козловский

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

Михаил Адамович Козловский В 1900 году Санкт-Петербургским Округом путей сообщения и специальной комиссией при Михаиле Адамовиче Козловском разрабатывались меры по улучшению судоходных условий по Ладожскому озеру. Вместо старых маяков было решено построить новые, превосходящие своих каменных предшественников в высоте и техническом оснащении. Специально для них из Франции была заказана техника фирмы «Сауттер Харле и Ко». В начале двадцатого века уже были построены новые Стороженский, Свирский, Осиновецкий и Бугровский маяки. Именно с этих нововведений и началась эта история.

Михаил Адамович Козловский был каменщиком и каменотесом, он участвовал в строительстве всех новых маяков на Ладоге, а после окончания строительства стал смотрителем на Свирском маяке. Перед тем как занять эту должность, необходимо было пройти сложную подготовку по работе с осветительной аппаратурой. Затем Михаил Адамович занял место смотрителя на Стороженском маяке, а с 1921 по 1931 стал работать на Бугровском.

Бугровский маяк был построен по проекту помшника начальника Шлиссельбургского отделения инженера С.Г. Врублевского. Это было сооружение высотой 71.5 метров, диаметром у основания 11.4 метра и у вершины – 5.3 метра. Основание фундамента маяка имело диаметр 18 метров и было заложено на глубину 4.4 метра. Толщина бетонных стен у основания достигала 1.4 метра. Фундамент был сделан из кирпича и молотого гранита на цементном растворе, облицованном тесаным гранитом. С четырех сторон к основанию маяка вели ступени лестниц из путиловской плиты, имеющей 4 и 5 маршей с площадками из гранита и поручнями из полированного дуба.

В то время работы оценивались в 92 тысячи рублей. Осветительный дерекционый аппарат маяка был усовершенствован линзами типа Франеля и был доставлен из Парижа фирмой «Сауттер Харле и Ко». Аппарат был высотой 2.76 метров, его разместили на вершине маяка под двойным медным куполом. Лампа имела 100 хрустальных кольцевых элементов, диаметром 1.84 метра. Был сделан специальный резервуар для керосина и особая спиралеобразная горелка. Высокие пластины приводил в действие часовой механизм маяка: гиря в медной трубе, закрепленной при помощи железных балок, заложенных в бетонные своды в вершине башни.

Именно на этом маяке с самого его строительства работал Михаил Адамович и здесь, на маяке, в 1923 году родилась его младшая дочь, седьмой ребенок в семье, которая и рассказала мне эту историю. При каждом маяке был дом смотрителя, это был небольшой одноэтажный финский домик. В хозяйстве у смотрителя была специальная керосинка – особое место для хранения незаменимого топлива для сложной французской аппаратуры, скотный двор и даже ледник – место для хранения продуктов летом, вместо холодильных камер. К вершине маяка вело ровно 366 ступенек, которые вели к просторному полностью застекленному помещению, в котором находились святая святых маяка. В 1925 году приезжали французские инженеры для того, чтобы провести профилактику сложного аппарата.

В обязанности смотрителя кроме обеспечения работы механизма была еще и задача держать стратегический объект в порядке и чистоте. Вокруг основания маяка были выложены плиты, располагались газоны, были цветочные клумбы и кусты шиповника. Несмотря на стратегическую важность объекта его никто не охранял - правда, у смотрителя был наган, и, конечно же, охотничье ружье: вокруг маяка водились волки. Возможно, это ружье и послужило причиной ареста смотрителя – его обвинили в контрреволюционной деятельности, и семья осталась без отца, а маяк сменил смотрителя.

Позже в 30-е года здесь разместился исследовательский институт, назначение которого было никому не известно. Были построены специальные лаборатории, от которых сейчас остался лишь фундамент. Во время Великой Отечественной Войны маяк был уничтожен. До сих пор неизвестно, был ли этот маяк взорван своими или фашистами в целях не дать врагу свободно перемещаться по Ладоге. А Михаил Адамович был расстрелян в 1937 году, его 7 детей остались без отца и более того - считались детьми «врага народа», что закрывало многие дороги. Михаил Адамович мечтал, чтобы все его дети закончили институты, но его мечту смогла осуществить лишь Валентина Михайловна – младшая дочь, которая после реабилитации отца поступила и окончила высшее учебное заведение. А его внуки и правнуки стали уважаемыми и образованными людьми. Валентина Михайловна утверждает – «Если бы все отцы были бы как Михаил Адамович – то в нашей стране не нужны были бы тюрьмы, милиция.. Это был удивительный человек!!!»

Алексей Бондарчук

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю