Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Танец с принцессой

Добавить историю жизни
Смотреть собственные истории жизни

16.07.2008 Леонид Дмитриевич Чулков - на флоте личность известная. Как принято говорить, человек-легенда. 18 июля 2008 года ему 95 лет.


На борту крейсера «Адмирал Нахимов». Капитан 1 ранга Л. ЧУЛКОВ в первом ряду - третий справа

Родился он в далеком 1913 году в Самаре, в семье рабочих. Мама была швеей. Отец, сапожник, погиб в 1915 году на полях Первой мировой войны...

В 1927 году Леонид начал работать на самарской фабрике «Металлоштамп» учеником токаря, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1934 году поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ. Еще через четыре года, в 1938-м, по окончании училища был назначен командиром башни главного калибра строящегося крейсера «Молотов» (г. Николаев, завод имени 61 коммунара).

С началом Великой Отечественной войны Леонид Дмитриевич занимался эвакуацией кораблей, экипажей и членов их семей на Кавказ. Первый бой принял в августе 1941 года, командуя зенитным расчетом, уничтожившим бомбардировщик Ю-88. А в сентябре того же, страшного для нашей страны года был назначен командиром отдельной плавбатареи № 4 в составе Керченской ВМБ. Батарея принимала участие в обороне Керченского полуострова и Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года.

В феврале 1943 года он получает назначение на должность командира артиллерийской боевой части эсминца «Железняков». В августе - сентябре того же года командует артиллерийской гаубичной батареей, принимавшей участие в освобождении Новороссийска. За отличие в тех боях этой отдельной батарее было присвоено наименование «Новороссийская».

Весной 1944 г. в СССР была сформирована спецкоманда для приемки боевых кораблей по ленд-лизу в Великобритании. В состав этой команды включили и Леонида Дмитриевича. В пути к месту назначения транспорт «Уильям С. Тайлер», на котором размещался экипаж спецкоманды, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Оторванная взрывом носовая часть затонула, а среди спасшихся моряков, находившихся в кормовой части, был и капитан-лейтенант Чулков.

Конвой прибыл на рейд Гринока в начале мая 1944 года. Моряков перевезли по железной дороге в предместье Ньюкасла - порт Норт-Шилдс. Здесь в доках находились эсминцы, передаваемые СССР. Леонид Дмитриевич был назначен вместо погибшего товарища старшим помощником командира эсминца «Достойный».

Корабли были приведены в порядок, и уже в июле на эсминце подняли флаг ВМФ СССР. В середине августа предстояло покинуть берега туманного Альбиона. Перед уходом кораблей командование Королевского флота Великобритании дало прощальный обед в честь советских моряков. На этом обеде присутствовали и члены королевской семьи. Офицеры были приглашены на плавбазу «Калапия». После официальной части, во время которой провозглашались тосты за победу, за мужество советских и английских моряков, появилась возможность свободного общения. Леонид Дмитриевич, увидев рояль, сел за него и начал наигрывать, напевая известный романс «Калитка». Вдруг его игру прервал командир спецкоманды капитан 1 ранга Виталий Алексеевич Фокин, подошедший к роялю с молодой миловидной дамой. Она выразила восхищение игрой и пением молодого офицера и произнесла слова благодарности. В это время оркестр заиграл вальс, и капитан-лейтенант пригласил даму на тур вальса. И только позднее узнал, что это была принцесса Елизавета, через 8 лет ставшая королевой Великобритании...

16 августа эсминцы покинули Англию, присоединились к конвою и благополучно прибыли в Кольский залив. «Достойный» поступил в подчинение Беломорской флотилии, и для него началась длительная и опасная эскортная служба...

Войну Чулков прошел «от звонка до звонка». Но судьба была к нему благосклонна. Победу военно-морской офицер встретил с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями. Эти награды - вехи боевой биографии. Они - за оборону Крыма, освобождение Новороссийска, потопление немецкой субмарины на Северном флоте...

В победном сорок пятом Чулков становится командиром эсминца «Достойный». Еще через три года, в 1948-м, - старшим помощником командира линкора «Архангельск».

А в 1949 году Леонида Дмитриевича переводят на Черноморский флот старшим помощником командира линкора «Новороссийск». В 1951 году он становится командиром крейсера «Адмирал Нахимов». В 1952 году крейсер завоевал звание «Лучший корабль ВМФ», на нем впервые в СССР устанавливали и испытывали ракетное оружие - крылатые ракеты.

Вот как вспоминает о том периоде своей службы Чулков: «В состав первого экипажа крейсера «Адмирал Нахимов» вошли офицеры с крупных кораблей эскадры Черноморского флота. В их числе был старший помощник командира капитан 2 ранга Владимир Михайлин, позже ставший командиром крейсера «Куйбышев», командир БЧ-2 капитан-лейтенант Константин Безпальчев - его сменил потом капитан-лейтенант Петр Ключкин, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Степан Бабенко, интендант лейтенант Николай Тюпа, многие другие замечательные офицеры-черноморцы».

Первоначально «Адмирал Нахимов» организационно вошел в эскадру Черноморского флота, потом в дивизию, где командиром был контр-адмирал Николай Петрищев. Крейсер называли не иначе, как красавцем. Дисциплина и выучка членов его экипажа была на высочайшем уровне.

В период с 28 мая по 7 июня 1954 г. отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсера «Адмирал Нахимов» и эскадренных миноносцев «Буйный» и «Беспощадный» под командованием адмирала С. Горшкова совершил официальный визит в Народную Республику Албанию. Это был первый послевоенный поход советских кораблей в страны Средиземноморья.

К походу готовились под личным контролем командующего флотом. По распоряжению адмирала Горшкова всем офицерам - участникам похода сшили новые форменные тужурки. По договоренности с виноделами Массандры на каждый корабль погрузили по ящику марочного вина 1939 г., сохраненного в годы войны в замурованных подвалах Крыма. 28 мая 1954 г. отряд вышел из Севастополя. С проходом кораблями Черноморских проливов за ними активно и с достаточно близкого расстояния начали вести наблюдение корабли и самолеты ВМС США и других стран НАТО.

Албания встретила советских моряков ликованием. В один из дней на кораблях, стоявших на рейде порта Дуррес, побывал министр обороны Албании генерал-полковник Бекир-Балуку. На обратном пути корабли выполняли не менее ответственную миссию. На борту крейсера в Советский Союз следовали лидер Албании Энвер Ходжи и сопровождавшие его лица. Тем не менее адмирал Горшков, проявляя интерес к изучению малознакомых для нашего флота районов плавания, провел отряд мимо греческого острова Крит. С флагманского крейсера последовала команда штурманам и гидрографам изучать район...

В 1955 году «Адмирал Нахимов» стал первым ракетным крейсером Военно-морского флота. Перед первой башней главного калибра установили опытную ракетную установку для противокорабельных ракет КСС. 2-4 ноября 1955 года с борта «Адмирала Нахимова» были осуществлены первые пробные пуски ракет.

В 1955 году во время визита правительственной делегации на Черноморский флот капитан 1 ранга Леонид Чулков сделал обстоятельный доклад первым лицам государства об эффективности ракетного вооружения кораблей. В штабе Черноморского флота его доклад слушали Н. Хрущев, А. Микоян, Г. Жуков, Н. Кузнецов, С. Горшков, другие руководящие лица. После доклада Хрущев спросил Чулкова: «Какие, по вашему мнению, корабли нужны флоту?» На что Леонид Дмитриевич ответил спокойно и уверенно: в том числе авианосцы. Это заявление Никите Сергеевичу не понравилось. Известно, что он был сторонником ракет и противником крупных кораблей. Но бывалый моряк имел свое мнение на этот счет...

29 сентября 1956 года «Адмирал Нахимов» вновь посетило высшее руководство СССР. Вместе с Н. Хрущевым, Л. Брежневым, главкомом ВМФ СССР адмиралом С. Горшковым в Севастополь приехал и лидер югославского государства Иосип Броз Тито. В 13 часов 55 минут ракета, стартовавшая с «Адмирала Нахимова», поразила щит, находившийся на дистанции около 45 км от крейсера. Когда корабль подошел вплотную к пораженному щиту и все увидели, как практическая ракета пронзила его центральную часть, Хрущев, довольный, сказал, указывая на капитана 1 ранга Леонида Чулкова: «Вот он этими ракетами весь американский флот может разбить!»

В 1956 году Чулков покидает командирский мостик «Адмирала Нахимова» и поступает в Военную академию Генерального штаба. Окончив ее, становится командиром дивизии крейсеров на Тихоокеанском флоте, а в 1962 году - заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

В 1971 году Леонид Дмитриевич был вновь переведен на Черноморский флот командиром Керченско-Феодосийской ВМБ - начальником научно-испытательного центра ВМФ. В 1974 году вице-адмиралом он был уволен в запас, но продолжал работу в научно-испытательном центре ВМФ начальником отдела...

Вот уже несколько лет Чулков на заслуженном отдыхе. Но и сегодня он не теряет связи с флотом. К его советам, советам опытнейшего военного моряка, внимают молодые офицеры, у которых впереди годы службы.


Опыт в запас не уходит. Вице-адмирал в отставке Л. ЧУЛКОВ

Леониду Соболеву принадлежат такие слова: «Корабль... Как передать вам это понятие, которое для моряка заключает в себе целый мир? Корабль - это его дом, родной дом, где он живет, учится, отдыхает. Корабль - это его семья, близкие ему люди, связанные с ним боями и заботами, горем и радостью, общей единой целью, общностью поступков и мыслей, великим чувством боевого товарищества, узы которого нерасторжимы, ибо они - из горячей крови, проливаемой тут же, на палубе, рядом...» Леонид Дмитриевич Чулков, пожалуй, как никто другой понимает всю значимость этих проникновенных слов писателя-мариниста.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Главное за неделю