Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Минобороны РФ потратит больше 2 млрд рублей на буи для морской авиации

Тема: ВМФ

Министерство обороны России объявило тендер стоимостью почти 2,2 миллиарда рублей на поставку морской авиации буев, предназначенных для обнаружения подводных лодок.

Как следует из тендера оборонного ведомства, поставки в воинские части Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов рассчитаны на 2015-2017 года.

Морская авиация

Согласно тендеру, буи должны выдерживать сброс с воздушного судна, летящего на высоте до 5000 метров и скорости до 550 километров в час.

Речь идет о радиогидроакустических и радиотелеметрических буях РГБ-16М, РГБ-16МК, РТБ-93К. Они применяются для обнаружения подводных лодок и других подводных объектов, связи с субмаринами, а также в научных целях. Как правило, сбрасываются с самолёта, вертолёта или надводного корабля. После попадания в воду в течение определённого времени автоматически приводятся в рабочее положение. При этом из днищевой части поплавка на кабеле опускается на определённую глубину приёмник и передатчик гидроакустических колебаний. Принятый гидроакустический сигнал по радиоканалу ретранслируется на самолёт или корабль-носитель.

По одной из версий, обнаруженный в Стокгольмском архипелаге гидроакустический буй послужил причиной проведения шведскими военными полномасштабной поисковой операции иностранной субмарины в своих территориальных водах.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».