Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Мыльная опера под водой

Тема: ВМФ, Статьи

Писатель-маринист Александр Покровский, в прошлом офицер-подводник, считает, что история с поисками российской подводной лодки в Стокгольмском архипелаге бросает тень на профессионализм шведских моряков и рассказывает, почему большинство версий происшествия, высказанных в СМИ, несостоятельны.

Опять спросили про лодку. Я ответил. Этим вопросом я занимался последние три дня. Даже выступал в качестве эксперта на "РБК" и на радио "Свобода" с Кара-Мурзой.

Провокация чистейшей воды. И с самого начала все выглядело, скажем так, странно. Заявили, что это "русская лодка", которая на чистейшем русском языке обратилась за помощью из террвод Швеции, мол, терпим бедствие, авария, спасите наши души, и направила эти свои трагические вопли не куда-нибудь, а в Калининград.

Все это напоминает какой-то сериал, возможно, шведский. Это какая-то мыльная опера, и мне очень жаль шведских военных, к которым я отношусь с уважением и симпатией, что во всем этом цирке они должны были участвовать, несмотря на то, что каждое их заявление или появление в СМИ каких-то заявлений, якобы поступивших в эти самые СМИ от шведских военных, наносит непоправимый урон их престижу, престижу уважаемой мной Швеции и бросает тень на профессионализм шведских военных моряков вообще.

Поиски в Стокгольмском архипелаге


Потому что шведские моряки должны знать акустический портрет каждой русской лодки, поскольку на севере Швеции есть разведывательный центр, работающий на ЦРУ, где эти все портреты имеются давно. А то, что имеется такой центр, так об этом французы сняли фильм, который нам в свое время и демонстрировали в 1983 году.

Шведские военные должны знать, что лодка, терпящая бедствие, не высовывается из-под воды, чтоб только заявить на чистом русском языке о своем недуге, потому что для этого не надо пользоваться русским языком. Существует закрытая, быстродействующая связь, и через поднятую антенну все передается в считанные доли секунды в центр управления. И находится этот центр не в Калининграде - это тоже должны знать шведские военные.

А разведка шведская тоже должна бы знать, что на Балтике у России сейчас только три лодки. Две из них находятся в Кронштадте, на ремонте, который продлится 6-8 месяцев, а одна - на Северном флоте. А мини-подлодки на Балтике (тип "Пиранья") давно порезаны, а аппараты типа "Тритон НН" еще только строятся.

И еще к вопросу о профессионализме: не обнаружить в течение 4-х суток в водах Швеции подводной лодки, которая практически потеряла управление из-за аварии при глубине 52 метра - это очень, ну просто очень высокий профессиональный уровень. И это при наличии современнейшего оборудования - акустическое оборудование, радиобуи, эхолокаторы и т.д.

Если же вопрос состоял только в том, чтоб выбить дополнительный бюджет или там сыграть по нотам НАТО вслед всяким санкциям или же возбудить обычного шведского обывателя, то тут надо заметить, что задача решена: возбудились и с бюджетом, надеюсь, все тоже будет в полном порядке.

Лодка русская не нашлась, но осадочек остался.

Александр Покровский

Мнение редакции Центрального Военно-Морского Портала не обязательно совпадает с мнением автора материала. Мы считаем важным и нужным донести до читателей точку зрения кого бы то ни было, если она имеет под собой аргументированное основание.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».