«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корвет "Стерегущий" проходит ремонт после пожара через месяц от предыдущего

Тема: ВМФ

Корвет Балтийского флота "Стерегущий" в очередной раз проходит ремонт. На этот раз корабль восстанавливают после пожара в кормовом машинном отделении, который возник в ходе учений в апреле.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Балтийском флоте, в настоящее время корабль находится в гавани Балтийска, где осуществляется его ремонт силами 33 судоремонтного завода.

Корвет "Стерегущий" проекта 20380

Эту информацию изданию подтвердил и один из сотрудников предприятия, пожелавший остаться неизвестным. "Стерегущий находится в военной гавани, но завод его ремонтирует", - заявил он, отметив, что корабелы ремонтируют оборудование, пострадавшее в ходе пожара на корабле.

"Да, "Стерегущий" тут в гавани стоит все после пожара. Должен был идти на боевую в Средиземное, но из-за пожара не пошёл, "Бойкий" отправили, в итоге и "Бойкий" не пошёл. Скоро "Стерегущий" на завод должен уйти", - сообщил ЦВМП один из моряков-балтийцев.

Напомним, что на корвете "Стерегущий" Балтийского флота произошел пожар из-за попадания топлива в газопровод во время совместных с другими корветами БФ учений в апреле 2015 года. Эту информацию изданию подтвердили источники на Балтийском флоте, а также в судопромышленной отрасли региона. По сообщению моряков, принимавших участие в маневрах, из-за пожара корабль не смог самостоятельно вернуться в гавань и ему потребовалась буксировка.

По словам другого собеседника ЦВМП, осведомленного о ситуации на Балтийском флоте, в результате пожара пострадали несколько матросов, однако тяжелых последствий для их здоровья зафиксировано не было.

В то же время, в материалах российских СМИ со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа происшествие на "Стерегущим" называлось плановым учением. "На завершающем этапе учения отряд отработал оказание помощи одному из кораблей, условно терпящему бедствие, и отбуксировал его в пункт постоянного базирования", - цитировали СМИ пресс-службу округа.

Стоит отметить, что "Стерегущий" совсем недавно проходил доковый ремонт на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", который был окончен 20 марта. Об этом в интервью заявил командир БЧ-5 Владимир Школьников. Таким образом, новый ремонт кораблю потребовался меньше, чем через месяц после окончания предыдущего. По неподтвержденной информации, к командованию корабля применены дисциплинарные меры.

Справка ЦВМП


В начале года сообщалось, что ремонт также необходим ракетному вооружению "Стерегущего". А согласно планам 33 судоремонтного завода, в этом году корвету еще придется пройти текущий (плановый) ремонт.

Осенью 2014 году на другом корвете проекта 20380, "Стойком" вышли из строя сразу три дизель-генератора из четырех. Один из них сломался во время перехода корабля из Петербурга в Балтийск.

В 2012 году пожар в машинном отделении произошел на другом корвете Балтийского флота этого же проекта - "Сообразительном". Тогда это помешало кораблю поучаствовать в международных военно-морских учениях.

Пожары возникали и на других кораблях Балтийского флота. Так, в 2008 году при пожаре на сторожевом корабле "Неукротимый" погиб один из членов экипажа. Спустя четыре года корабль затонул прямо у причала из-за ветхости. А в 2007 году взрыв произошел на малом противолодочном кораблей "Башкортостан". После происшествия корабль не смогли восстановить и в 2010 году он был выведен из состава флота.