Минобороны России создаст в Севастополе и Балаклаве музей фортификационных сооружений. Музей будет подведомственным Управлению культуры Минобороны. В настоящее время уже разработан проект музейного комплекса, включающего гостиницу и ресторан.
"Идет достаточно активный процесс перехода в новую организационно-правовую форму федерального бюджетного учреждения. Это будет объединённый музей, куда войдут комплекс в Балаклаве и Михайловская батарея. Назовем это всё "Музей фортификационных сооружений", — пояснил Антон Губанков.
Он уточнил, что музей будет подведомственным Управлению культуры Минобороны. По его словам, уже разработан проект реконструкции батареи, создания музейного комплекса, включающего гостиницу и ресторан, сообщает пресс-служба Министерства обороны.
"Что касается Балаклавы, то, безусловно, мы тоже планируем определённые средства для приведения её в порядок. Есть план развития музейного комплекса, он достаточно деньгоемкий, но я думаю, что нам вполне по силам в ближайшее время приступить к реализации этого плана. Балаклава — это удивительное место для реализации современных мультимедийных проектов", — добавил Антон Губанков.
При этом начальник Управления культуры Минобороны отметил, что экспозиция существовавшего Военно-морского музея Украины будет сохранена.
"Я всегда возражал против того, чтобы заниматься музейным вандализмом. Если экспозиция была сформирована в те годы, когда Крым был в составе Украины, то нужно максимально бережно к этому отнестись. Переформатирование должно быть максимально щадящим и никого не оскорбляющим", — подчеркнул Антон Губанков.
Он также сообщил о том, что в начале осени в Китае в честь 70-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны откроется выставка военных художников России.
"Мы готовим масштабную выставку Студии военных художников имени Грекова, которая пройдёт в сентябре, когда в Китае отмечается День Победы. Это — факт дружбы, культурного взаимодействия между нашими странами", — подчеркнул он.
Помимо этого, 2 сентября в Пекине состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
"Хочу обратить внимание на еще ряд событий. В 2015 году продолжится начатая в 2014 году совместная с Русским географическим обществом экспедиция на остров Шумшу, являющимся одним из северных Курильских островов, где в августе 1945 года проходили последние бои Великой Отечественной войны", — добавил Антон Губанков.
"Наша экспедиция привезла оттуда ряд интересных артефактов. У нас есть планы выставить их в Центральном музее Вооружённых сил. Там есть удивительные экземпляры редкой военной техники, как советской, так и японской", — отметил он же.