
Он уточнил, что документ предусматривает так называемый согласительный порядок захода - то есть российский корабль, уведомив о своем приближении к территориальным водам Никарагуа, будет получать разрешение на заход автоматически. "Речь идет о двух портах - крупнейшем тихоокеанском порте Коринто и порте Блуфилдс на восточном побережье страны", - уточнил источник.
Соглашение предполагает также "создание в портах принимающей страны благоприятных условий для материально- технического обеспечения кораблей, их ремонта в случае необходимости, отдыха экипажей", добавил собеседник агентства.
Данные о грядущем подписании соглашения подтвердил и источник в главном командовании ВМФ России.
Таким образом, Никарагуа станет третьей страной, с которой у России существует подобная договоренность - ранее соответствующие соглашения были заключены с Сирией и Вьетнамом.
Ранее Шойгу заявил о планах Минобороны РФ расширить российское военное присутствие в ряде регионов, в числе которых упоминалось и Никарагуа. Тогда министр уточнил, что это необходимо, чтобы у кораблей ВМФ России "была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода". Кроме того, по словам главы военного ведомства, на экваторе и в других регионах необходимо обеспечивать возможность дозаправки самолетов Дальней авиации.