Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Второй "Мистраль" готов к выходу в море

Тема: ВМФ

Сигнал вертолетоносца "Севастополь" — второго корабля типа "Мистраль", построенного французской компанией STX France для ВМФ России — появился в автоматической идентификационной системе AIS. Включение данной системы на "Севастополе" может свидетельствовать о его готовности к выходу в море.

Как следует из данных AIS, в системе "Севастополь" идентифицирован под французским флагом и находится в бассейне Пеноэ, в 500 метрах от десантного вертолетоносного корабля "Владивосток" — первого "Мистраля", построенного для ВМФ РФ во Франции, сообщает РИА Новости.

Десантный вертолетный корабль-док "Владивосток" типа "Мистраль"

Система AIS используется в судоходстве для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн.

Справка ЦВМП


Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля ("Владивосток") была намечена на 1 ноября 2014-го, второго ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года.

25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России первого вертолетоносца "Мистраль", сославшись на позицию Кремля по украинскому кризису.

В январе 2015 года Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке "Мистралей". Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от передачи вертолетоносцев может достигнуть трех миллиардов евро.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».