«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Франция получит за "Мистрали" ту же сумму, которую заплатила России

Тема: ВМС Европы

Египет заплатит Франции за вертолетоносцы типа "Мистраль" 950 млн евро и разместит один из кораблей в Средиземном море, а другой — в Красном.

Об условиях сделки по продаже "Мистралей" агентству Reuters рассказал источник в Минобороны Франции. Он сказал, что сумма сделки составит 950 млн евро, но, в отличие от контракта с Москвой, она не будет включать в себя передачу технологий.

ДВКД "Владивосток"

Также, по его словам, пока не обсуждалось, какое вооружение будут нести "Мистрали" после их передачи Египту.

"Корабли будут переданы в начале марта после подготовки примерно 400 египтян и некоторых финальных испытаний", - добавил источник.

Дипломатический источник, в свою очередь, сообщил изданию о том, что Каир намерен разместить один "Мистраль" в Средиземном море, а другой — в Красном, таким образом, чтобы он мог участвовать в операциях в Йемене.

Два корабля типа "Мистраль" были построены во Франции для России, согласно контракту, подписанному в 2011 году. В 2014 году Франция приостановила передачу кораблей из-за ситуации на Украине. В начале августа страны договорились об условиях расторжения контракта. По данным национального собрания Франции, России выплатили компенсацию в размере почти 950 млн евро. По данным газеты "КоммерсантЪ", еще 67,5 млн евро будет выплачено за произведенные в России кормовые части кораблей. Кроме того, стороны договорились, что Франция будет согласовывать с Россией покупателя "Мистралей".

23 сентября стало известно, что Франция продаст корабли Египту.