Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Около десяти АПЛ проектов 971 и 949 пройдут модернизацию

Тема: ВМФ

Командование Военно-морского флота России планирует модернизировать около десяти атомных подводных лодок проектов 971 и 949.

"Существуют планы по модернизации около десяти атомных подводных лодок проектов 971 и 949. Модернизация уже производится на заводе "Звездочка" в Северодвинске и заводе "Звезда" в Приморье. Лодки этих проектов имеют огромный модернизационный запас, и мы этим воспользовались", - сообщил главком ВМФ Виктор Чирков. Его слова приводит "Интерфакс-АВН" .

Атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 "Щука-Б"

По его словам, в результате модернизации флот получает "практически новую подводную лодку". "Это глубокая модернизация, после завершения которой мы получим практически новые подводные лодки по своему вооружению и корабельным системам", - подчеркнул главком ВМФ.

Подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" — серия советских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, строившиеся в 1983—2004 годах. На данным момент в составе флота, по данным из открытых источников, остаются около 11 субмарин. Часть из них проходит ремонт и модернизацию ("Волк", "Леопард", "Самара").

По проекту 949 было построено две подлодки, которые на данный момент списаны. Однако еще 11 субмарин построили по модернизированному проекту 949А "Антей". Около 8 из них находятся в составе флота, часть из них ремонтируются ("Орел", "Иркутск", "Челябинск", "Томск").

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».