«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Гидрографическое судно "Сенеж" прибыло к архипелагу Франца-Иосифа

Тема: ВМФ

В воскресенье, 23 августа, гидрографическое Северного флота судно "Сенеж" с научно-исследовательской группой на борту прибыло к архипелагу Земля Франца-Иосифа для проведения океанографических исследований.

С прибытием к островам архипелага специалисты гидрографической службы Северного флота планируют продолжить начатую работу по изучению малообследованных районов, корректуре навигационных карт и морских лоций, обследованию геодезических пунктов на арктических островах и проверке их привязки. Все океанографические исследования будут выполняться с использованием новых технических средств и методов, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Гидрографическое судно "Сенеж"

Участниками экспедиции также планируется проведение памятных мероприятий, посвященных экспедициям Георгия Седова и Исхака Ислямова, в ходе которых был установлен государственный суверенитет России над архипелагом Земля Франца-Иосифа.

Нынешний поход судна "Сенеж" — это вторая экспедиция Северного флота к самым северным арктическим островам, над которыми распространяется государственный суверенитет Российской Федерации. Первая экспедиция к архипелагу Земля Франца-Иосифа в составе гидрографического судна "Горизонт" и морского буксира "МБ-56" состоялась в сентябре 2013 года.

В результате предыдущих экспедиций на остовах архипелага в 2013 году был изучен ряд так называемых "белых пятен", по которым отсутствует какая-либо информация на навигационных картах. В частности, гидрографы Северного флота совершили географическое открытие пролива, надвое разделяющего остров Нортбрук. Были обнаружены существенные изменения в навигационной обстановке на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Отныне исследование архипелага является одной из приоритетных научных задач гидрографической службы Северного флота.