«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На Дальнем Востоке будет создан кластер подводной робототехники

Тема:

Кластер по развитию морской робототехники планируется создать на российском Дальнем Востоке, уже образовано специальное конструкторское бюро по работам в данном направлении.

Об этом во вторник, 19 мая, в интервью РИА Новости сообщил генеральный директор и генеральный конструктор концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев.

"На базе наших дочерних предприятий — Камчатского гидрофизического института и владивостокского "Изумруда" — мы формируем наш форпост на Дальнем Востоке. Мы создали специальное конструкторское бюро по подводной робототехнике. Мы подписали соглашение с губернатором Приморского края, с дальневосточным университетом и сейчас продвигаем это направление", — сказал Анцев во время проходящего в Москве форума "Морская индустрия России". Собеседник агентства отметил, что "по своей сути кластер уже работает".

"Мы создали центр компетенций, в этом году создаем исследовательские лаборатории на базе Дальневосточного университета. Стали вести с молодежными коллективами самостоятельные разработки, концерн выделил из собственной прибыли средства для проведения опытно-конструкторских работ", — сказал глава концерна.

При этом, по его словам, в данном проекте "лидером" выступает регион, который "заинтересован в объединении приборостроителей и судостроителей" в области робототехники.

Концерн "Моринформсистема-Агат" является головной организацией в российском кораблестроении по информационным системам и технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, вопросам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, боевым информационно-управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок.

Среди наиболее известных систем, созданных предприятиями концерна, можно выделить корабельные системы управления стрельбой ракетных комплексов подводных лодок — Club-S, и надводных кораблей — Club-N; артиллерийские системы — МР-123 и "Пума" (5П-10); радиолокационные станции типа "Фрегат", "Подберезовик" и "Позитив"; береговой ракетный комплекс "Бал-Э".

Концерн также разрабатывает специализированные и тактические тренажеры для практической подготовки экипажей подводных лодок и надводных кораблей различных классов и формирования у них устойчивых навыков комплексного использования оружия, радиоэлектронных и технических средств.