Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, передает РИА "Новости".
"То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава", — заявил Путин.
Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Согласно заявлениям российских властей, операция началась по просьбе сирийского президента Башара Асада и направлена против террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). Также заявлялось, что операция ограничится воздушными ударами и не будет включать в себя боевые действия на земле. Критики России отмечают, что истинной целью операции может быть борьба с так называемой "умеренной оппозицией", которая противостоит Асаду.
Ракетное оружие имеется на вооружении, как минимум, четырех кораблей Каспийской флотилии. Это сторожевой корабль
"Дагестан"
и три малых ракетных корабля проекта 21631 "Буян-М": "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг". Все они вооружены ракетными комплексами "Калибр-НК", характеристики которого засекречены. В 2012 году командующий Каспийской флотилией Сергей Алекминский заявил, что ракеты "Калибр", устанавливаемые на надводные корабли, способны наносить удары по береговым целям на расстоянии в 2600 км. Также известно, что эти ракеты могут нести специальные боевые части.
Тема:
ВМФ
К российской военной операции в Сирии подключились корабли Каспийской флотилии. В среду, 7 октября, они выпустили по объектам "Исламского государства" ракеты.