«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Обвинение запросило для экс-командира корабля "Стерегущий" 3 года тюрьмы

Тема: Происшествия, ВМФ

Помощник военного прокурора Максим Монахов в ходе слушаний по делу "Стерегущего" запросил наказания для Андрея Литвинчука в виде 5 лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа и для Михаила Буркина 3 лет и 100 тысяч рублей штрафа, с учетом его активного содействия следствию.

В четверг, 15 января, в 224 гарнизонном военном суде проходит судебное заседание по делу бывшего командира корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина.


Максим Монахов заявил, что представленные доказательства и произведенные экспертизы позволяют полностью доказать виновность Буркина и замначальника отдела организационно-планового финансирования Управления финансового обеспечения Минобороны Андрея Литвинчука в совершении мошенничества в особо крупном размере группой лиц.

Исходя из показаний свидетелей, сообщает Монахов, следует, что Литвинчук, отвечающий за распределение денежных средств военнослужащим в соответствии с приказом Министра обороны 10.10, понимая что в силу должностного положения он может способствовать увеличению выделяемых денежных средств, завышая сведения о численности личного состава корабля, решил похищать денежные средства. Так, Литвинчук представил сведения о 128 военнослужащих по контракту, в то время как, на самом деле, военнослужащих числилось всего 80. Таким образом финансирование было увеличено на 4,916 миллиона рублей, из которых Буркин должен был передать Литвинчуку не менее 25%, так называемый "откат".

Со стороны обвинения числится 48 свидетелей. Большинство из них подтвердили, что командир делился "откатами" с флотским финансистом. Изложенное подтверждается и показаниями Буркина, который свою вину признал частично.

Литвинчук вину не признал.

224-й гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела бывшего командира малого сторожевого корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина 2 декабря 2014 года. Военный обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляло следствие, Буркин с 27 июня 2011 года по 30 января 2012 года представлял в Управление по финансовому обеспечению намеренно завышенные данные о численности личного состава корабля и на их основании издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину этих сумм Буркин забирал себе. При этом, если контрактники отказывались платить, больше премий они не получали.

В деле также числится бывший замначальника отдела организационно-планового финансирования филиала № 2 Управления финансового обеспечения Минобороны по Петербургу, Ленинградской области и Карелии Андрей Литвинчук. Он, по мнению следствия, помогал Буркину фальсифицировать данные. Сам Буркин утверждает, что отдавал Литвинчуку все деньги.