Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Американских моряков приговаривают к срокам до 2 лет за съемку женщин в душевой

Тема: ВМС США, Происшествия

В США начали выносить приговоры военным морякам, которые снимали на видео женщин в душе подводной лодки. Самый суровый приговор получил военнослужащий, снявший женщин-офицеров.

На этой неделе военный суд приговорил старшину 3 класса ВМС США Коди Шомейкера к 18 месяцам лишения свободы и увольнению из армии за недостойное поведение. 22-летний ракетный техник сообщил военному судье о том, что минувшей весной дважды снимал на мобильный телефон женщин-морских курсантов из небольшого технического помещения на атомной подводной лодке "Вайоминг" (USS Wyoming), откуда была видна душевая, сообщает издание Stars And Stripes .

АПЛ "Вайоминг" (USS Wyoming)

"Я приношу самые искренние извинения женщинам-стажерам, - заявил Шомейкер в суде. - Я знаю, что я мог повлиять на их решение стать женщинами-офицерами на подводных лодках".

Максимальное наказание по обвинениям, предъявленным Шомейкеру, предполагает лишение свободы на срок 6 лет, обвинитель просил для него 3 года.

Шомейкер стал четвертым членом экипажа "Вайоминга", приговоренным к тюремному заключению по этому скандальному делу, как пишет американская пресса, "бросившему тень на интеграцию женщин в американский подводный флот".

Скандал разразился в конце прошлого года. Сообщалось, что моряки "Вайоминга" снимали в душе женщин — курсантов Военно-морской академии и военно-морских колледжей, а также четырех женщин-офицеров.

На прошлой неделе старшина 2 класса Джозеф А.Брэдли был признан виновным в распространении видеороликов и приговорен к 30 дням ареста и понижению в звании. Старшина 3 класса Брэндон МакГарити, чья вина была в том, что он не доложил о видеороликах начальству, получил 15 суток ареста и понижение в звании.

Самое суровое наказание получил старшина 2 класса Чарльз Гривз, который был признан виновным в том, что снимал женщин-офицеров. Его приговорили к двум годам лишения свободы и увольнению с военной службы за недостойное поведение с лишением прав и привилегий.

В американской прессе обсуждают, не было ли наказание слишком жестким. Профессор юридической школы в Новой Англии, бывший военный прокурор Виктор Хансен считает, что ВМС таким образом посылает сигнал: "если вы были вовлечены в это на любом уровне, вы получите больше, чем просто нагоняй".

Четыре женщины-офицера, которые подверглись тайной видеосъемке, заявили, что данное происшествие разрушило или нанесло вред их карьерам.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».