«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Эксперт: работы на "Соме" могут проводиться только с разрешения России

Тема: ВМФ

Эксперт по международному морскому праву рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу о том, кто и каким образом может заниматься подъемом обнаруженной у берегов Швеции субмарины и захоронением погибших моряков, если подтвердится, что это русская подлодка "Сом".

"Дело в том, что субмарина находится в территориальных водах Швеции. В настоящий момент специалисты никакой другой страны не могут туда ни зайти, ни проводить какие-то работы", - рассказал заведующий кафедрой факультета морского права Государственного университета имени адмирала Макарова профессор Борис Смыслов.

Русская подводная лодка проекта "Сом" времен Первой мировой войны

Когда будет окончательно установлено, что находка является затонувшей в 1916 году подводной лодкой "Сом", место ее гибели должно быть объявлено воинским захоронением и без разрешения России шведские специалисты не смогут ни заниматься подъемом подлодки, ни производить какие-либо работы на ней, добавил собеседник.

"Только по обоюдному согласию, если Швеция и Россия договорятся, может быть осуществлен подъем лодки и захоронение останков со всеми почестями и церемониями", - отметил Смыслов.

Напомним, что в понедельник, 27 июля, стало известно об обнаружении в полутора морских милях от шведских берегов неопознанной затонувшей субмарины. В настоящее время нашедшие субмарину дайверы из команды Ocean X Explorer не могут продолжить обследование находки в связи с проводимым расследованием. Эксперты сошлись во мнении, что находкой дайверов стала подводная лодка царских времен "Сом".