Утром попытку обследовать лежащий на дне катер предпринял водолаз Дмитрий Столбов. По его словам, условия работы под водой очень сложные, поэтому в рамках первого спуска ему удалось только локализовать место нахождения катера.
"На глубине 20 метров прозрачность воды приемлемая, у дна она составляет менее одного метра. Дно сильно заилено", - рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала водолаз после возвращения на борт учебного катера УК-162. Дмитрий Столбов собирается предпринять еще одну попытку спуска для обследования и видеосъемки затонувшего катера.
Водолаза под водой сменил телеуправляемый подводный аппарат, которым управляют специалисты компании "Морская геодезия", которые ранее, в 2013 году, и обнаружили затонувший торпедный катер. Аппарат планомерно исследует район поиска, передавая на поверхность видеоизображение в режиме онлайн. Работа с подводным аппаратом осложняется периодическими проблемами с подачей электропитания от бортовой системы учебного катера.
Напомним, что экспедиция "Во славу отечества", целью которой является обследование затонувшего, предположительно, в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе торпедного катера, стартовала в четверг, 21 мая. Для проведения подводных работ используется учебный катер УК-162, предоставленный командованием Ленинградской Военно-морской базы. На его борту находится корреспондент ЦВМП, который следит за ходом экспедиции. Ранее он взял интервью у водолаза Дмитрия Столбова.
Тема:
ВМФ
В пятницу, 22 мая, началась активная поисковая фаза экспедиции "Во славу отечества". К затонувшему торпедному катеру, ранее обнаруженному гидроакустической аппаратурой, совершили спуск водолаз и телеуправляемый подводный аппарат.