«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Экспедиция "Во славу Отечества": Торпедный катер идентифицирован

Тема: ВМФ

В пятницу, 22 мая, используемый в ходе экспедиции "Во славу Отечества" подводный аппарат исследовал торпедный катер, лежащий на дне Финского залива.

В ходе второго погружения телеуправляемый подводный аппарат канадского производства Seawolf2 достиг затонувшего торпедного катера и произвел видеосъемку деревянных корпусных конструкций.

Подводный аппарат Seawolf2

По словам специалистов компании "Морская геодезия", которые управляют аппаратом, последний коснулся палубы затонувшего катера, после чего видеокамера зафиксировала поднявшиеся с поверхности корпуса деревянные щепки.

Это может служить подтверждением теории о типе катера, который в результате первоначальных гидроакустических исследований был определен как Д-3. Торпедные катера этого типа обладали деревянным корпусом, который в водах Балтийского моря сохраняется существенно лучше, чем металлический.

Подводный аппарат

После обнаружения затонувшего катера подводный аппарат запутался в лежащих на дне рыболовных сетях и был вынужден всплыть к поверхности.

В настоящее время специалисты "Морской геодезии" осуществляют третий спуск аппарата под воду.

Как ранее сообщалось, в пятницу, 22 мая, началась активная поисковая фаза экспедиции "Во славу Отечества". К затонувшему торпедному катеру совершили спуск водолаз Дмитрий Столбов и телеуправляемый подводный аппарат.

Напомним, что экспедиция "Во славу отечества", целью которой является обследование затонувшего, предположительно, в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе торпедного катера, стартовала в четверг, 21 мая. Для проведения подводных работ используется учебный катер УК-162, предоставленный командованием Ленинградской Военно-морской базы. На его борту находится корреспондент ЦВМП, который следит за ходом экспедиции. Ранее он взял интервью у водолаза Дмитрия Столбова.