Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Первоапрельская публикация: "Мистрали" продадут Евросоюзу и отправят в Люксембург

Тема: Курьезы

Издание Euobserver 1 апреля опубликовало шуточную статью о том, что Франция продаст построенные для России "Мистрали" Евросоюзу. Сообщалось, что один из кораблей прибудет в Люксембург. В Кремле шутку оценили.

В материале EUobserver говорилось, что власти Франции решили продать два "Мистраля", построенные для России, внешнеполитическому ведомству Евросоюза. Сообщалось, что первый корабль будет передан ЕС в мае и назван "Юнкером" в честь председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Сначала его отправят в Ригу, а затем — в Люксембург. В команду "Юнкера" войдут преимущественно моряки из Бельгии и Люксембурга, а коки будут из Великобритании, говорилось в статье.

Мистраль

Второй корабль, согласно публикации, будет передан Евросоюзу в 2016 году и назван "Могерини" в честь политика Федерики Могерини. На него наберут итальянских моряков и отправят на остров Лампедуза.

Несмотря на ряд нестыковок в материале, например про отправку корабля в Люксмебург, который не имеет выхода к морю, сообщение EUobserver передали российские информагентства.

Позже в пресс-службе Евросоюза подтвердили, что материал являлся первоапрельской шуткой.

Реакция на него последовала и из Кремля. "Уместны любые хорошие шутки. И также уместно исполнение контракта", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, что Франция приостановила передачу первого построенного для России корабля типа "Мистраль". Второй корабль отправился на испытания без российского экипажа. В марте генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что российская сторона ждет окончательного решения о судьбе кораблей в мае.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».