«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Российские тральщики могут получить якорные цепи китайского производства

Тема: ВМФ

Петербургская компания "Петроцепь", выигравшая тендер на поставку якорных цепей для тральщиков проекта 12700, предложила для российских кораблей цепи китайского производства.

Речь идет о поставке якорных цепей для тральщиков проекта 12700, которые строятся на Средне-Невском судостроительном заводе. Стоимость контракта составляет 80 млн рублей.

Единственный российский производитель якорных цепей - нижегородский "Красный якорь" - обратился в Федеральную антимонопольную службу с протестом, сообщает ТАСС со ссылкой на главу регионального управления ведомства Михаила Теодоровича.

"Дело рассматривает питерское (управление) ФАС, потому что конкурс проходил там, мы держим ситуацию на контроле и уже связались с нашими коллегами в Санкт-Петербурге с просьбой тщательно разобраться в ситуации", - сказал Теодорович.

Тральщик проекта 12700 "Александр Обухов"

Как пояснил директор по продажам "Красного якоря" Михаил Горин, протест предприятия связан с тем, что "Петроцепь" является не производителем, а только перекупщиком. "Мы опротестовываем результаты конкурса, потому что заявили более выгодные условия и имеем собственное производство в отличие от победителя, который закупает цепи в Китае, тем более, что речь идет о поставках для ВМФ России", - заявил Горин.

Технический директор компании "Петроцепь" Ерсаин Кознев подтвердил, что фирма действительно выиграла конкурс и собирается поставить для тральщиков китайские цепи. "Мы не являемся производителями и поставляем продукцию из Китая", - сказал он. На Средне-Невском судостроительном заводе не стали оперативно прокомментировать эту информацию.

Справка ЦВМП

Тральщик проекта 12700 "Александрит" — корабль противоминной обороны нового поколения, спроектированный Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" для ВМФ России. Он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Головной корабль проекта "Александр Обухов" был заложен на Средне-Невском судостроительном заводе 22 сентября 2011 года, и спущен на воду в конце июня 2014 года. Планируется, что корабль войдет в состав Балтийского флота в четвертом квартале 2015 года. Всего подписаны контракты на строительство 4 тральщиков данного типа.