«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На Черноморском флоте возрождена бригада подводных лодок

Тема: ВМФ

На Черноморском флоте возрождена отдельная бригада подводных лодок. Её возглавил капитан 1 ранга Магарам Адигюзелов.

В новую бригаду будут входить новейшие подводные лодки проекта 636.3, которые еще только проходят "обкатку" и находятся сейчас на Северном и на Балтийском флотах.

Магарам Ягишевич Адигюзелов родился в селе Куруш Хусаюртовского района Республики Дагестан 5 декабря 1975 года. Закончил Тихоокеанское ВВМУ имени С.О. Макарова в 1998 году и попал командиром гидроакустической группы на подводную лодку Тихоокеанского флота. Через год был назначен командиром радиотехнической боевой части. Находился в должности три года. Затем окончил высшие офицерские классы. Два года служил старшим помощником командира и два года командиром подводной лодки. После окончания Военно-морской академии в 2008 году назначен на должность заместителя командира бригады подводных лодок. Год в должности и затем начальник штаба уже другой бригады ПЛ. Командиром вновь созданного соединения ЧФ был назначен с Тихоокеанского флота, где прошла вся его предшествующая служба. Женат, воспитывает дочь и сына.

Ранее на Черноморском флоте располагалась 14-я дивизия подводных лодок, имевшая в своём составе при формировании в 1967 году 47 субмарин. Входившие в её состав бригады и дивизионы базировались в Севастополе, Балаклаве, Феодосии, а с 1975 года и в Одессе. Был период, когда в дивизии находилась 61 подводная лодка. Через 14-ю дивизию за 27 лет прошли 102 лодки постоянного и 25 переменного состава, в основном проектов 641Б и 877. Четыре раза она завоёвывала переходящие призы Главкома ВМФ по ракетным стрельбам, 18 раз по торпедным стрельбам.

В новейшее время подводные силы ЧФ сжались до дивизиона, который дислоцировался в Севастополе. Командовал им капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. На флоте оставались две дизельные подлодки: плавающая "Алроса" и ремонтирующаяся "Горьковский комсомолец".

1 / 2

В ближайшие годы ЧФ должен получить шесть новых подлодок, построенных на заводе "Адмиралтейские верфи".

Владимир Пасякин