«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС США не могут определиться, сколько кораблей находится в их составе

Тема: ВМС США

С февраля по март ВМС США "потеряли" девять кораблей — с таким заголовком американские СМИ рассказывают об изменении способа подсчета корабельного состава.

Интернет-страница, на которой ВМС ведет свою актуальную статистику, включая численность личного состава и корабельный состав, 27 февраля указывала 284 корабля, а 2 марта — уже 275, пишет Stars And Stripes.

Экспедиционная ударная группа ВМС США "Макин Айленд"

В прошлом году администрация президента США изменила методику подсчета численности флота, добавив корабли, которые ранее не учитывались. В результате число кораблей выросло с 283 до 290. Оппозиция в Конгрессе в ответ заявила, что ВМС завышают численность флота и потребовала вернуть старую систему учета.

Изменения численности связаны с изменениями, сделанными в документах, заявил представитель ВМС Роб Муерс. "Изменение численности не отражает реального изменения корабельного состава; что изменилось — это методика подсчета, включающая определенные корабли, такие как корабли прибрежного патрулирования и плавучие госпиталя. Несмотря на эти изменения, мы подтверждаем наше стремление иметь в распоряжении более 300 кораблей к началу 2020-х годов и это подкрепляется подготовленным нами бюджетом закупок кораблей на 2016 год", - отметил он.

Американская пресса полагает, что речь идет о политических маневрах. Так, республиканцы, критикующие президента за недофинансирование судостроения, хотят видеть численность флота заниженной, в то время как демократы заявляют, что флот вырос по сравнению с временами президента Буша, когда его численность достигла исторического минимума.

Добавим, что на сайте Минобороны РФ в подразделе "вооружение" раздела "Военно-морской флот" перечислено всего 10 надводных кораблей и 4 подводных лодки. С чем связана такая скромная заявленная численность российского флота, на сайте не уточняется.