«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Суда "Газпрома", перезимовавшие на бывшей военно-морской базе НАТО, заподозрили в шпионаже

Тема: ВМС Европы, ВМФ

Три российских судна перезимовали на бывшей секретной военно-морской базе НАТО. Это вызвало беспокойство в Норвегии, в которой подозревают, что суда занимались шпионажем.

Норвежские военные выражают сильную обеспокоенность тем, что три российских судна провели зиму на бывшей секретной военно-морской базе НАТО Олавсверн, сообщает Daily Mail.

Бывшая база ВМС Норвегии Олавсверн

Огромный комплекс, построенный в скале неподалеку от городе Тромсе, был закрыт в 2009 году и выставлен на продажу. Базу, в создание которой было вложено 585 млн долларов, купил в итоге за 5,25 млн норвежский предприниматель Гуннар Вилхелмсен, который, в свою очередь, сдал ее исследовательским судам "Газпрома", говорится в публикации.

"На этой базе больше нет никаких секретов... С тех пор, как военные и НАТО выставили ее на продажу в интернете с фотографиями каждого уголка и расщелины", - говорит Гуннар Вилхелмсен.

Однако бывший вице-адмирал ВМС Норвегии Элинар Скорген заявляет, что закрытие базы было "чистым безумием". Многие другие критики этого решения отмечают, что теперь подводные лодки НАТО в регионе вынуждены проходить лишние сотни миль до ближайшего места базирования.

Многие военные эксперты беспокоятся о том, что на борту российских исследовательских судов на самом деле ведется военная деятельность. "Россия — это страна, в которой государство имеет влияние на все коммерческие или полугосударственные предприятия. Очевидно, что очень немногим людям известно, что на самом деле происходит на этих судах", - говорит бывший заместитель командующего ВМС Норвегии Ян Рекстен.

Ранее бывший первый морской лорд Великобритании адмирал Алан Уэст рассказал все той же Daly Mail о том, что Россия якобы направляет в район британского побережья шпионские суда, оборудованные высокотехнологичным оборудованием для слежки, замаскированные под рыболовецкие траулеры.