«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Путин: Россия не будет штрафовать Францию за "Мистраль"

Тема: Политика, ВМФ

В четверг, 16 апреля, в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию с "Мистралями". В частности он сообщил, что контракты на покупку кораблей были заключены с целью поддержки французских партнеров и что Россия не будет требовать штрафных санкций.

"Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров", - отметил президент.

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, это плохой знак", - сказал Путин. Однако, подчеркнул президент, для обороноспособности России это "не имеет никакого значения".

Мистраль

Президент сообщил, что в случае разрыва контракта Россия потребует возместить только издержки, которые понесла. Неустойки и штрафы Москва требовать не намерена.

"Это безусловно говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока, в данном случае в рамках НАТО, утрачивают часть своего суверенитета. Она под вопросом, эта надежность, и мы конечно будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия", - сообщил президент.

В феврале этого года специалисты, близкие к Минобороны России, указывали, что, если корабли не будут переданы, стороны разойдутся без суда. В таком случае заказчику возвратят сумму, прописанную в контракте без штрафных санкций. В то же время, возможен вариант, при котором корабли все-таки передадут России.

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора, сдача первого корабля ("Владивосток") была намечена на 1 ноября 2014-го, второго ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года. Однако осенью 2014 года французское руководство заморозило поставку кораблей России.