Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

ВМФ России учится поражать корабли зенитными ракетами

Тема: ВМФ

Только за последние несколько месяцев корвет "Сообразительный" дважды использовал во время учений зенитно-ракетный комплекс для поражения надводных мишеней, хотя изначально ЗРК создан преимущественно для атаки воздушных целей. ЦВМП выяснил у экспертов, почему экипаж предпочел зенитные ракеты противокорабельным.

"Во-первых, запас противокорабельных ракет ограничен. Во-вторых, разные цели: бороться с крейсером с помощью ЗРК, конечно, никто не станет, а вот нейтрализовать с его помощью пиратскую лодку вполне возможно", - объяснил военный эксперт Прохор Тебин.

Корвет "Сообразительный" проекта 20380

По его мнению, использование ЗРК для поражения надводной цели может занимать промежуточное место между артиллерией и противокорабельными ракетами: "Есть ситуации, когда, например, тратить полноценную противокорабельную ракету излишне, а артиллерия не сможет по какой-то причине эффективно поразить цель, потому что маневрирует или заходит с угла". В таком случае оправдано применение зенитной ракеты, стоимость которой по соотношению с количеством - меньше. "На одну и ту же сумму можно купить восемь больших противокорабельных ракет или 24 маленьких зенитных", - считает эксперт.

"Все ракеты должны испытываться по назначению, а у ЗРК есть еще резервная функция - стрельба по кораблям. Конечно, это нужно испытывать", - заявил Владимир Дзюба, заместитель генерального директора компании "Морские навигационные системы", капитан 1 ранга в запасе.

Зенитная ракета менее мощная, чем штатная противокорабельная, но может нанести серьезный ущерб, поскольку обладает осколочным действием. "Осколки разлетаются и поражают цели на большой площади", - сказал он. В отличие от противокорабельной, зенитная ракета корабль не уничтожит, но нанесет ощутимый ущерб.

Александр Спешилов, председатель Морского собрания Кронштадта, бывший командир дивизии учебных кораблей, контр-адмирал в отставке утверждает: оружие должно быть многофункциональным. "Это хорошая мысль конструкторов и хорошее тактико-техническое задание, которое дают военным", - отмечает Спешилов.

Специалист по физическим полям корабля, пожелавший остаться анонимным, утверждает: "Никакое оружие не способно на 100 процентов обеспечить защиту корабля. Противокорабельные ракеты - это хорошо, но что ты будешь делать, когда они закончатся в бою? Умение использовать ЗРК для поражения надводных целей тут точно пригодится. Так что отработка на учениях - важнейший элемент боевой подготовки".

Напомним, что экипаж корвета Балтийского флота "Сообразительный" уже не в первый раз провел тактическое учение с боевым пуском зенитных ракет в морском полигоне Балтийского флота. Зенитно-ракетным комплексом стреляли по цели, имитирующей корабль противника.

Один из наиболее известных примеров применения ЗРК по надводной цели произошел во время морского боя во время конфликта в Южной Осетии: 10 августа 2008 года около побережья Абхазии малый ракетный корабль "Мираж" ВМФ РФ, применив ракету ЗРК "Оса-М", потопил катер грузинского флота.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».