«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

СМИ: На защиту берегов Калининградской области встали ракетные комплексы "Бастион"

Тема: ВМФ

Группировка войск в Калининградском особом районе усилена дивизионом берегового ракетного комплекса "Бастион". Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства уточнил, что дивизион вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота. Ранее, 19 ноября, пресс-служба Балтфлота сообщила, что ракетные соединения осуществляют подготовку инфраструктуры и плановое перевооружение на новые береговые и оперативно-тактические ракетные комплексы.

Береговой ракетный комплекс "Бастион"

Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс" разработан и производится в НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Существует как в виде мобильного шасси, так и в стационарном шахтном исполнении.

Передвижной "Бастион" способен изготовиться к стрельбе всего за 5 минут и поразить цель на расстоянии до 500 км. В 2016 году береговые войска ВМФ должны пополниться шестью подобными комплексами, а полное перевооружение флота на "Бастионы" планируется завершить к 2021 году.

Один комплекс "Бастион", боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 километров побережья.

По оценкам военных экспертов, подобная дальность при развертывании "Бастиона" в Калининградской области и его способность работать по наземным целям позволяет этому комплексу в случае необходимости закрыть для кораблей потенциального противника выход из Датских проливов в Балтийское море.

Ранее в октябре стало известно, что в Калининградскую область переброшены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", способные поражать цели на расстоянии до 500 км.