«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

СМИ: В Калининграде военных кормят в долг

Тема: ВМФ

Десять калининградских компаний приостановили отгрузки продуктов питания для армейских соединений и Балтийского флота из-за большой общей задолженности перед ними, которую они оценили в 180 млн руб. Некоторые из компаний, как сообщает RUGRAD.EU, находятся на грани разорения.

Формально Балтфлот не имеет отношений с поставщиками продовольствия. Обеспечением воинских подразделений занимается АО "Военторг", созданное в 2009 году в ходе реформы Анатолия Сердюкова по снабжению армии. Учредителем данной структуры является Минобороны РФ.

Столовая в казарме

В 2015 году "Военторг" для организации поставок продовольствия в части Балтфлота нанял компанию "СПБ Кулинария". Отметим, что по итогам прошлого года выручка компании составила 1,5 млрд рублей.

Как признались калининградские поставщики продуктов "СПб Кулинарии", многие из них перестали отгружать товар уже 1-2 месяца назад по причине достижения задолженности заказчиком, не совместимой с дальнейшим сотрудничеством. Суммы долга перед каждым из них колеблются от 5-10 млн до 30 млн рублей.

Один из калининградских поставщиков рассказал RUGRAD.EU о странном поведении местных представителей "СПб Кулинарии": они предпочитали вести переговоры об урегулировании задолженности во время пеших прогулок вокруг офиса, а не в здании, даже если на улице идет мокрый снег.

Кроме того, как рассказывает один из поставщиков, "СПб Кулинария" уговаривала его возобновить отгрузки, демонстрируя документ, набранный разным шрифтом и со сбитой нумерацией страниц, называя его новым договором с "Военторгом". На собеседника RUGRAD.EU документ произвел впечатление фальшивки.

В разговорах с поставщиками "СПб Кулинария" объясняла финансовые сложности неплатежами заказчика, то есть "Военторга". 10 ноября Арбитражный суд Москвы действительно принял к производству иск "СПб Кулинарии" к "Военторгу" на 32 млн рублей. Впрочем, с марта от "Военторга" к "СПб Кулинарии" было предъявлено шесть исков. Часть из них касалась "обвешивания" военных в столовых.

Представитель "Военторга" оперативно не смог прокомментировать ситуацию, пообещав предоставить комментарий позже.

Пресс-секретарь Балтфлота Роман Мартов сообщил RUGRAD.EU, что питание личного состава флота осуществляется в прежнем режиме, меню остается без изменений. "Споры хозяйствующих субъектов мы не комментируем", - сказал представитель флота.

Позже компания "СПб Кулинария" предоставила RUGRAD.EU комментарий с собственным видением ситуации:

"Компания "СПб Кулинария" не имеет перед поставщиками задолженностей, которые повлияли бы на их финансовую устойчивость и привели бы к банкротству. Если у компаний-поставщиков имеется дебетовое сальдо по направлению работы с "СПб Кулинария", то оно находится в рамках финансовых платежей текущего месяца. Нашей компанией ежемесячно проводятся сверки бухгалтерской отчетности, по итогам которых задолженности, если таковые имеются, погашаются безотлагательно.

Стабильные поставщики продукции не прекратили отношения с "СПб Кулинария". Поставки продуктов производятся по плану, в полном объеме, питание личного состава флота осуществляется в прежнем режиме.

Со своей стороны можем предположить, что негативные высказывания в адрес компании "СПб Кулинария" инициированы конкурентами и относятся к одному из методов так называемой "недобросовестной конкуренции" или "разборкам криминальных структур". С тех пор, как наша компания стала работать в регионе, мы отрезали выход на рынок военного питания поставщиков контрафактной продукции, коих, как известно, в Калининградской области немало. Наша компания не работает с недобросовестными поставщиками. Мы ориентированы на местного производителя"
.