Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Трехосный арктический вездеход

Для Арктики
создали
трехосный вездеход

Поиск на сайте

ВИДЕО: Йеменские исламисты потопили катамаран Объединенных Арабских Эмиратов

Тема: Другие ВМС

В понедельник, 3 октября, подтвердилась информация о том, что в Баб-эль-Мандебском проливе йеменские мятежники-хуситы потопили гибридный катамаран HSV-2 Swift, который ВМС США передали своим коллегам из Объединенных Арабских Эмиратов.

Как передает ТАСС, инцидент произошел в субботу, 1 октября. В Абу-Даби заявляют, что Swift возвращался после выполнения гуманитарной миссии в Йемене и подвергся ракетному обстрелу со стороны мятежников.


В свою очередь, хуситы (сторонники движения "Ансар Аллах") заявили, что катамаран - военное судно, которое осуществляло переброску вооруженных сил в Йемен для борьбы с ними. Шанс обстрелять быстроходное судно (катамаран этого проекта может развивать скорость свыше 45 узлов) исламистам представился, когда оно приблизилось к контролируемому мятежниками городу - порту Мокка (южная провинция Таиз) на побережье Красного моря.


В понедельник, 3 октября, Госдепартамент США выступил с заявлением, осуждающим "ничем не спровоцированное нападение на гражданское судно Объединенных Арабских Эмиратов". Вашингтон призвал хуситов немедленно прекратить нападения на все морские суда. "Эти провокационные действия рискуют усугубить нынешний конфликт и снизить шансы на мирное урегулирование", - подчеркнули в пресс-службе Госдепартамента.

В Йемене с августа 2014 года продолжается вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежным движением "Ансар Аллах". В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия. Проходившие несколько месяцев в Эль-Кувейте переговоры о мире между йеменскими противоборствующими сторонами значимых результатов не дали.