Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Британских депутатов встревожило ослабление военно-морского флота страны

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Великобритании окажется беспомощен перед лицом угроз, если правительство страны не пересмотрит планы по его модернизации. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник, 21 ноября, в издании The Guardian.

В парламентском комитете по вопросам обороны отметили, что количество кораблей в Королевском флоте уже критически мало и ситуация может еще более ухудшиться в связи с неопределенностью планов по замене устаревших фрегатов, которые должны быть списаны к 2035 году.

Эсминец "Дэринг" (тип 45), ВМС Великобритании. HMS Daring

Британское министерство обороны может оставить страну с менее чем 19 эсминцами и фрегатами, что уже является "ничтожно малым числом", предупредил глава комитета Джулиан Льюис. Дальнейшее снижение численности флота, по его словам, совершенно неприемлемо и сделает Великобританию уязвимой к угрозам, в том числе со стороны России и Ближнего Востока, а также лишит Лондон возможности выполнять свои обязательства в рамках НАТО.

Между тем, как отмечает Лента.ру, в 2023-2035 годах должны быть списаны 13 фрегатов, при этом финансирование строительства кораблей для их замены и график работ вызывает серьезную озабоченность парламентариев. "Соединенное Королевство в таком случае ждет нехватка сил ВМС для реагирования на угрозы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, не говоря уже о будущем. Мы уведомили Минобороны, что этого нельзя допустить", - добавил Джулиан Льюис.

На прошлой неделе сообщалось, что Великобритания к 2018 году планирует списать противокорабельные ракеты "Гарпун". При этом пока не существует ни программы разработки вооружения на замену, ни планов закупки уже существующих систем. В результате Королевский флот в 2018 году останется без ракет, способных действовать против кораблей.