Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Эксперты оценили потенциал "подводного интернета"

Тема: ВМФ

Недавно "Известия" сообщили о создании в НИИ "Штиль" (концерн "Океанприбор") системы подводной беспроводной связи для передачи данных. "Подводный интернет" может связать подлодки, глубоководные аппараты и водолазов. FlotProm попросил специалистов-подводников разного профиля прокомментировать новость о разработке "Океанприбора".

В основе устройства используются гидроакустические каналы передачи информации. Модем "Диалог" позволяет связываться как с одним, так и с несколькими адресатами. Модем при отправке цифровых данных преобразует их в гидроакустический сигнал, который при приеме преобразует в исходную информацию. По заявлениям разработчиков дальность действия "Диалога" составляет 35 км, а глубина - до 6 км. Скорость передачи данных - 68 Кбит/сек. Новые модемы уже установлены на автономных глубоководных аппаратах "Русь", "Консул", "Бестер", а также на беспилотном "Клавесине".

Автономный глубоководный аппарат "Русь"

По мнению Владимира Янкова, контр-адмирала в отставке, бывшего руководителя Обнинского учебного центра подводников, перспективы военного использования гидроакустических модемов "Диалог" кажутся неоднозначными.

"Есть гидроакустика, именуемая пассивной, на доступном языке - шумопеленгующая. А есть акустика активная, когда гидроакустический комплекс излучает сигналы в пространство. И его можно обнаружить, - рассуждает Янков. - Судя по тому, что в разработке присутствует техника активного действия, скрытной такую аппаратуру не назовешь. И это подводников, имеющих первейшей заботой незаметность для противника, совершенно не устраивает".

Зато для осуществления подводных поисково-спасательных операций внедрение "подводного интернета" окажется крайне полезным. Так считает водолаз высшей квалификации Сергей Кравцов, занимающийся подготовкой военных специалистов.

"Эффект от разработки понятен и очевиден - оперативность и обработка информации в онлайн-режиме. Раньше такая возможность отсутствовала, поскольку были только гидроакустические системы связи. При этом они работали весьма ненадежно и зависели от скачка солёности, температуры, не исключалось даже пропадание связи. А за счет новой разработки гораздо больше возможностей открывается", - поделился своей точкой зрения эксперт.

Николай Скрылев, инженер компании "Морская геодезия", специализирующейся на осуществлении подводных работ, обращает внимание на то, что разработка не является уникальной.

"Немецкие производители (компания EvoLogics - прим. ред.) продают акустические подводные модемы со скоростью передачи данных 62 Кбит/сек. Их модемы предназначены для шельфовых проектов, на продажу уже по всему миру идут", - говорит он.

До появления "Диалога" отечественные устройства давали скорость передачи данных под водой от 3 до 10 Кбит/сек. За рубежом над схожими проектами помимо уже упоминавшихся EvoLogics работают американская L-3 Communications Holdings, норвежская Kongsberg, английская Sonardyne и другие компании.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».