Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Коллекцию Музея Мирового океана пополнила секретная мини-подлодка ВМФ СССР

Тема: ВМФ

Музей Мирового океана в Калининграде получил в качестве экспоната некогда секретное оружие ВМФ СССР - сверхмалую подводную лодку "Тритон". Об этом в понедельник, 29 августа, сообщила пресс-служба музея.

Длина "Тритона" всего 5 метров, а полное водоизмещение составляет 1,6 тонны. Несмотря на скромные габариты, перед экипажем из двух человек ставились серьезные задачи: работы по минированию и разминированию портов, опор мостов, вражеских судов и т.д. Приходилось собирать и разведданные.

"Тритон", сверхмалая подводная подлодка ВМФ СССР

У "Тритона" отсутствовал прочный корпус, поэтому экипаж находился в проницаемой для забортной воды кабине и использовал индивидуальные дыхательные аппараты. Герметичные отсеки предназначались только для аккумуляторов и электродвигателя. Поскольку пловцы подвергались давлению забортной воды, максимальная глубина погружения не превышала 40 метров.

На вооружении ВМФ СССР "Тритоны" появились в середине 1970-х годов и использовались до конца 1980-х годов. Всего же было построено 32 таких аппарата, которые использовались на всех флотах.

Сейчас специалисты музея приступают к реставрационным работам, после которых некогда секретный подводный аппарат предстанет перед публикой.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.