Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Минобороны поддержало исследование затонувшего полтора века назад фрегата

Тема: ВМФ

В рамках экспедиционной программы 2016-2017-х годов министерство обороны и Центр подводных исследований РГО организует погружение на парусно-винтовой фрегат "Олег", затонувший в XIX столетии. Об этом сообщил ЦВМП руководитель регионального отделения Экспедиционного центра Минобороны, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

"Исследование будет детальным. Может быть, удастся поднять часть церковной утвари, которую, возможно, отдадим Русской православной церкви", - поделился Фокин.

Фрегат "Олег"

Целиком поднимать корабль исследователи не планируют."Поднять корабль целиком - вопрос сложный. Надо помнить, что любая задача исследования - получение знаний. Знания имеют смысл, когда их удается донести до людей. Поднимать целиком корабль, не имея методов консервации и должных мощностей - все равно, что уничтожить объект без получения пользы", - объяснил Фокин.

Главная задача сейчас - подготовить почву для получения возможности проведения подобных операций в будущем. Представитель РГО уточнил, что в настоящий момент разрабатывается проект на базе Петровского дока в Кронштадте, где многофункциональный центр подводной археологии позволит изучать и демонстрировать в подводной среде корабли в консервации, как в океанариуме.

Парусно-винтовой фрегат "Олег" изготовлен на Кронштадской верфи и спущен на воду 4 июля 1860 г.

3 августа 1869 года при выполнении перестроения эскадры между островами Гогланд и Соммерс , броненосная батарея "Кремль", по ошибке столкнулась с "Олегом", повредив борт около машинного отделения. Фрегат затонул в течение 12 минут.

Корабль хорошо сохранился: его корпус стоит на ровном киле с небольшим креном на правый борт на глубине 56 метров. Имеет незначительные повреждения: все три мачты упали на правую сторону, повредив фальшборт правого борта. Утлегарь, бом-утлегарь (продолжения бушприта), носовая фигура и 4 якоря упали на дно.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.