Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

ВМС Египта получат первый "Мистраль" 2 июня

Тема: ВМС Азии

Передача Египту первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль", построенных ранее для России, пройдет в четверг, 2 июня, во Франции.

Как передает ТАСС, в церемонии примет участие министр обороны и военной промышленности Египта генерал-полковник Сидки Субхи. Он поднимет египетский флаг над кораблем. С этого момента вертолетоносец официально войдет в состав египетских ВМС и отправится к месту несения службы.


В торжествах по случаю передачи первого "Мистраля" также примет участие глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, командующий ВМС Египта Усама Рабиа и представители египетской дипломатической миссии в Париже.

В начале мая вертолетоносец вышел на недельные учения в Атлантике с египетским экипажем.

Франция заключила контракт с Россией на строительство "Мистралей" летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине. В 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта. Париж вернул уплаченный аванс, а Москва настояла на том, что продажа готовых кораблей третьей стороне возможна только с согласия России. Вскоре после этого вертолетоносцы приобрел Египет.

В настоящее время Россия и Египет продолжают переговоры о возможных поставках российского оборудования для кораблей типа "Мистраль".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».