«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

СМИ: Минобороны собирается модернизировать два плавучих госпиталя

Тема: ВМФ

Минобороны России модернизирует и вернет в строй плавучие госпитали. Как сообщили Газете.ру источники в военном ведомстве, эти суда планируют использовать в Арктике, а также для медобеспечения находящихся на службе в дальних частях Мирового океана кораблей ВМФ России, в том числе и ведущих борьбу с пиратами.

"Госпитальные суда "Свирь" и "Енисей" пройдут ремонт и вернутся в строй в 2018 и 2019 годах соответственно. Морские госпитально-поликлинические суда можно будет использовать для проведения диспансеризации военнослужащих в Арктике, оказания стоматологической, гинекологической и другой помощи, эвакуации тяжелых больных, медицинской реабилитации", - рассказали собеседники Газеты.ру.

Госпитальное судно "Енисей" в Севастопольской бухте

ВМФ России располагал четырьмя построенными еще в советское время в Польше госпитальными судами. "Енисей" в настоящий момент стоит в Южной бухте Севастополя, "Иртыш" служит на Тихоокеанском флоте, а "Обь" и "Свирь" входят в состав Северного флота.

Два первых госпитальных судна "Обь" и "Енисей" были переданы ВМФ СССР в 1980 году, а "Иртыш" и "Свирь" построили по измененному проекту с увеличенным до 11875 тонн водоизмещением и ввели в строй в 1989 и 1990 годах.

Каждый корабль оснащен хирургическим отделением с тремя операционными залами, реанимационным, терапевтическим и приемным отделениями, отделением интенсивной терапии, палатой для больных, рентгеновским кабинетом, диагностическим центром, аптекой, поликлиникой и медицинским складом.

О том, что плавучие госпитали требуют ремонта и модернизации, еще три года назад говорил теперь уже экс-главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Виктор Чирков. В настоящий момент модернизация завершилась лишь на "Иртыше" - на него установили новое современное медицинское оборудование. Официальной информации о судьбе судна "Обь" нет, но, по данным СМИ, некоторое время назад обсуждался вопрос о продаже судна неизвестным бизнесменам.

В Объединенной судостроительной корпорации на данный момент не располагают информацией, на какой верфи Минобороны планирует ремонтировать госпитальные суда и какими новыми возможностями их оснастят.