«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Полигон для пилотов морской авиации в Крыму обновят до конца 2016 года

Тема: ВМФ

Наземный испытательно-тренировочный комплекс корабельной авиации (НИТКА) в крымском городе Саки будет полностью восстановлен до конца 2016 года.

Генеральный штаб Вооруженных сил России принял решение о продолжении строительства объектов комплекса НИТКА в городе Ейск (Краснодарский край). В то же время, чтобы не допустить срывов в подготовке летчиков корабельной авиации, решено восстановить техническую готовность комплекса НИТКА Черноморского флота до конца этого года.

Истребитель Су-33

В апреле 2016 года источник в военном ведомстве сообщил Ленте.ру, что от комплекса в Саки планируют отказаться в связи с тем, что аналогичный комплекс строится в Ейске. В условиях "бюджетного голода" казалось целесообразным сосредоточиться на доведении до готовности ейского комплекса.

Представитель военного ведомства тогда заметил, что неготовность комплекса в Ейске грозит срывом планов боевой подготовки нового полка палубной авиации, оснащенного истребителями МиГ-29КР/КУБР. "Сейчас они могут летать только в Крыму, но там выработан ресурс оборудования, и до сдачи комплекса в Ейске подготовить полк полностью будет нельзя", - заявил он.

Комплекс НИТКА в Саки был построен в 1977-1984 годах для проведения испытаний палубной авиации ВМФ. Здесь проходили испытания самолеты Су-25УТГ, Су-27К (будущий Су-33) и МиГ-29К. В апреле 1992 года комплекс был передан Украине. После возвращения Крыма в состав РФ, в конце лета 2014 года, боевая подготовка российских летчиков в Саки возобновилась.