Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Палубный штурмовик "Супер Этендар" ВМС Франции совершил последний полет

Тема: ВМС Европы

Военно-морские силы Франции отказались от дальнейшей эксплуатации палубных штурмовиков "Супер Этендар". Свой последний полет самолет торжественно совершил на базе в городе Ландивизьо на побережье Атлантики.

"Этот легендарный самолет служил нам верой и правдой. Сегодня мы с гордостью прощаемся с этой замечательной машиной", - цитирует в среду, 13 июля, ТАСС командующего базы в Ландивизьо, капитана первого ранга Паскаля Кассана.

Палубный штурмовик Super Etendard (ВМС Франции)

Сверхзвуковой палубный штурмовик "Супер Этендар" первый полет совершил в 1974 году, а на вооружение французских ВМС эти самолеты начали поступать с 1978 года. Всего за время эксплуатации было построено 85 таких машин.

Помимо Франции штурмовики "Супер Этендар" состоят на вооружении ВМС Аргентины, которая применяла их, в частности, во время вооруженного конфликта с Великобританией за Фолклендские острова в 1982 году. Используя поставлявшиеся с самолетами французские противокорабельные ракеты "Экзосет", аргентинские летчики уничтожили тогда британский эскадренный миноносец "Шеффилд" и контейнеровоз "Атлантик Конвейор". Кроме того, в 1983-1985 годах несколько таких машин арендовали ВВС Ирака для использования их в войне с Ираном.

Во Франции "Супер Этендар" оставались на боевом дежурстве до этого дня. В частности, восемь штурмовиков базировались на авианосце "Шарль де Голль", который в 2015 году дважды привлекался к операциям по борьбе с группировкой "Исламское государство"* в Ираке и Сирии. Теперь эти самолеты будут полностью заменены в составе ВМС Франции многоцелевыми истребителями "Рафаль" палубной модификации.

* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.