Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Самой резонансной темой 2016 года признан выход из строя фрегата "Адмирал Эссен"

Тема: ВМФ

Наиболее резонансной темой 2016 года, по выбору редакции медиа группы Mil.Press, стала публикация о причинах выхода из строя новейшего фрегата "Адмирал Эссен". В результате расследования журналистам Центрального Военно-Морского Портала удалось выяснить, что к навигационному происшествию привело то, что командир корабля подчинился старшему по званию.

История с аварией "Адмирала Эссена" с самого начала вызвала большой резонанс и напоминала детективный сюжет. Еще летом корабль официально пополнил состав ВМФ России, а осенью должен был отправиться в Севастополь, к месту постоянного базирования. Однако с октября представители флота и Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" разговоров о корабле избегали. Лишь ближе к концу ноября выяснилось, что корабль вернулся на верфь и ждет замены винтов и ремонта гребного вала.

Фрегат "Адмирал Эссен" на заводе "Янтарь"

По последним данным, фрегат получил повреждения еще 10 октября во время неудачной постановки на бочки без помощи буксиров в неблагоприятных погодных условиях: при маневрировании бочки затянуло под винты.

Как выяснили журналисты ЦВМП, в тот день на борту находилось командование дивизии надводных кораблей Черноморского флота. Вопреки предложению командира фрегата капитана II ранга Сергея Томашкова дождаться буксиров, было решено швартоваться на бочки силами экипажа.

Новым командиром фрегата "Адмирал Эссен" стал капитан II ранга Антон Куприн, ранее служивший старпомом на крейсере "Москва".

После огласки в прессе стало известно, что Военная прокуратура Балтийского флота начала проверку по факту повреждения фрегата "Адмирал Эссен". По ее результатам "будет дана правовая оценка действиям (бездействию) соответствующих воинских должностных лиц".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».