Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Затонувшую у шведских берегов русскую подлодку "Сом" обследуют специалисты ВМФ

Тема: ВМФ

К месту затонувшей у Аландских островов подводной лодки российского императорского флота "Сом" отправят телеуправляемый подводный аппарат. Такое решение принято по итогам двух раундов российско-шведских экспертных консультаций, посвящённых организации совместного обследования подлодки в целях её окончательной идентификации и решения вопроса о возможности подъёма со дна.

Как передает Фонтанка, по итогам переговоров решено исследовать подводную лодку "Сом" в два этапа: вначале – при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, а затем по результатам его съёмок к затонувшей субмарине спустятся водолазы. Главные задачи - подтверждение идентификации лодки и определение её текущего состояния и положения на грунте.

Русская подводная лодка проекта "Сом" времен Первой мировой войны

Работы первого этапа (локализация места расположения подлодки, обследование объекта в многолучевом режиме, его всесторонняя съёмка и т.д.) планируется осуществить в конце сентября при участии представителей ВМФ России и Русского Географического общества.

В июле 2015 у берегов Швеции местные дайверы обнаружили подводную лодку времен первой мировой войны. Позже эксперты Минобороны Швеции сообщили, что это российская субмарина "Сом".

"Сом" затонул в мае 1916 года, когда столкнулся со шведским пароходом "Онгерманланд". Вместе с лодкой погиб и боевой экипаж: два офицера и 16 нижних чинов. Потомки экипажа проживают в России, США, Белоруссии и на Украине.

Построили субмарину в США в 1901 году и назвали "Фултон". После передачи в Россию ее переименовали в "Сом". В 1904-1906 годах по американскому образцу отечественные корабелы построили серию подводных лодок.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.